当前位置:首页 > 新闻动态

科普工作简报(2021.33)“科普论坛”专家李良老师为北京外国语大学附属外国语学校作报告

2021-07-08 17:30 来源:
放大 缩小

  中国科学院老科学技术工作者协会

  科普工作简报

  ﹝2021﹞ 第33期(总第883期)

  中科院老科协科普工作委员会 202178

 

  “科普论坛”专家李良老师

  为北京外国语大学附属外国语学校作报告

  

  78日下午,北京外国语大学附属外国语学校举办2021年海淀创新大讲堂报告会,邀请北京天文馆《天文爱好者》杂志社副编审李良老师作“太空探索”报告,学校三年级400多名学生聆听了报告。

  李老师首先展示一张北京天文馆的照片问:去过北京天文馆的同学请举手。绝大多数同学举起了手。天文爱好没有年龄限制,从儿童到老人都可以通过观看、观测来学习天文知识,认识我们生活的地球乃至浩瀚的宇宙,老师以此开始了报告。我国有一首同学熟悉的歌,唱道“抬头望见北斗星”,北斗星是由7颗恒星构成的,天文名叫“大熊星座”,通过北斗星可以找到北极星,北极星的方向就是正北方,所以恒星可以为航海和沙漠旅行确定方向-导航。接着李老师以绚丽的图片,多彩的短视频,依次详细讲解地球的起源、公转、自转、地轴和月食形成的原因;太阳系家族成员以及日全食发生时的黑太阳奇观;银河系中成千上万颗遥远的太阳-恒星。在讲到什么是星座时,老师展开一张德国丢勒星图-北天球,释析什么是星座,为什么要划分星座,如何识别星座。李老师说:哥白尼“太阳中心说”结束了统治1000多年的“地心说”,伽利略望远镜结束了用肉眼看星星的时代,随着天文学的发展,现代地面有大型光学天文望远镜,特别是2016年我国建成的世界最大500米口径球面射电天文望远镜(FAST)将为人类探索和深入认识广阔浩渺深奥的太空提供强大的技术支持。报告结束了,老师深情地寄语同学们:从小爱科学,努力学习,打好基础,健康成长成才,为建设科技强国做出贡献!

  半小时的互动环节,同学踊跃举手提问,老师一一作答。李老师的精彩报告赢得热烈的掌声!

  (科普论坛供稿)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  202178