当前位置:首页 > 新闻动态

科普工作简报(2021.32)“科普论坛”专家胡旭东研究员为海淀城管执法局作报告

2021-07-07 17:30 来源:
放大 缩小

  中国科学院老科学技术工作者协会

  科普工作简报

  ﹝2021﹞ 第32期(总第882期)

  中科院老科协科普工作委员会 202177

 

  “科普论坛”专家胡旭东研究员为海淀城管执法局作报告

  为深化落实首都“两新两高”战略,持续推进城市精细化管理,海淀城管执法局于77日下午,在上地办公中心举办学习报告会。报告会邀请中国运筹学会名誉理事长、中国科学院数学与系统科学研究院胡旭东研究员,作“运筹学让生活更美好”的科普报告。

  胡旭东研究员长期从事运筹学理论研究与教学工作。他从城管日常巡视如何既覆盖辖区所有道路又尽量不重复经过同一道路;既巡查到所有既定又最节省时间;道路监控设施如何既最少安装又没有漏洞说起,深入浅出地介绍了在大家日常工作生活中遇到的问题与数学之间的密切关系。他说,运筹帷幄决胜千里提到的筹,就是古人把计算称之为算筹的那个筹字,由此可见数学的巨大作用。他还举例,一摞大小不一的烙饼,翻动不超过多少次就可以按照大小有序排放?比尔˙盖茨当年从哈佛离开时,就研究了这个问题并发表了文章。大家不要小看这个问题,从数学看,其与人的基因编辑还有着很多相似之处。胡老师有趣生动的讲解,激发了大家对运筹学的兴趣与热情,为城管队员有意识地利用计算科学解决日常工作生活中的实际问题,在城市精细化管理上拓宽工作思路和视野,提升执法效率、提高工作质量提供了有益的启示。大家以掌声感谢胡老师!

  报告会是“海淀创新大讲堂”活动的一部分。海淀城管执法局机关各科室、直属队、督察队、清华园队、燕园队业务骨干近30人参加了报告会。

  (科普论坛供稿)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  202177