当前位置:首页 > 新闻动态

科普工作简报(2021.31)“科普论坛”专家王直华高编为北京市清河医院作报告

2021-07-07 16:30 来源:
放大 缩小

  中国科学院老科学技术工作者协会

  科普工作简报

  ﹝2021﹞ 第31期(总第881期)

  中科院老科协科普工作委员会     202177

 

  “科普论坛”专家王直华高编为北京市清河医院作报告

                    

  77日下午3:00,当日小暑节气,科技日报社原副总编辑王直华高级编辑冒酷暑高温应邀来到北京市清河医院,为医生、护士和管理人员作“积极心态助力成长:达芬奇故事”的报告。

  报告开始前王老师说:很高兴来到清河医院为白衣天使作报告。医护人员在打赢新冠疫情阻击战中体现的人民生命至上、迎着困难勇敢向前的精神值得敬佩、学习。列奥纳多..芬奇被现代学者称为文艺复兴时期“最完美的代表”,是人类历史上绝无仅有的全才。接下来老师以精美的照片,讲述历史故事,从达芬奇有多少书-学习让我们一生勇往直前、达芬奇怎样自荐-我还是探索宇宙真理画家、《蒙娜丽莎》里有什么科学-绘画处理的是自然科学、《蒙娜丽莎》画完了吗-我想要创造奇迹和完整结构和合共生-让系统成为一种思维习惯等5个方面详细讲解达芬奇的传奇一生,老师列举了达.芬奇的绘画、建筑和制造(人力飞机、多筒机枪和服装等)的实例,讲述他在科学、发明、绘画、雕塑、建筑、工程、音乐、解剖、天文、数学和哲学各方面的造诣。以及热爱学习,对事物充满好奇心,对研究工作的不舍情结,严谨的科学态度,一生追求完美,以至于自己称:我一生从未完成一件工作。老师还讲解了在西方文艺复兴时期,我国出现了老子、孔子、孟子、庄子等思想家以及他们的经典论句。他认为西方科学来源于古希腊,东方科学主要来源于中国,西方的科学思想是“还原论”,方法是公理化方法,东方的思想是整体论,方法是“实用化”方法,无论是思想还是方法,两者互有优势,具有极强的互补性。最后王老师以清华大学的校训来自《周易》“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”与大家共勉结束了报告。

  报告过程中互动不断,现场气氛和谐、热烈,王老师的精彩报告受到欢迎,大家以掌声表示感谢!

  (科普论坛供稿)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  20217月7日