当前位置:首页 > 新闻动态

科普工作简报(2021.30)“科普论坛”专家邓培媛主任药师为中关村街道白塔庵社区作“合理膳食健康长寿”报告

2021-07-06 09:10 来源:
放大 缩小

  中国科学院老科学技术工作者协会

  科普工作简报

  ﹝2021﹞ 第30期(总第880

  中科院老科协科普工作委员会     202176

  ----------------------------------------------------------- 

 

  “科普论坛”专家邓培媛主任药师

  为中关村街道白塔庵社区作“合理膳食健康长寿”报告

  76日上午,中国药文化研究会专家委员会委员、国家食品药品监督管理局培训中心客座教授邓培媛主任药师应邀来到中关村街道白塔庵社区作“合理膳食健康长寿”报告。社区居民早早的就来到了小小的地下会议室。

  邓老师首先讲了饮食是人类生存与成长的第一需求,也是社会存在的根基之一。柴米油盐酱醋茶是每个人每天都要面对的七件事,怎样合理的用是健康的关键。恰当的饮食一定是包含充足的营养素,它能提高人的健康水平,预防多种疾病的发生,延长寿命,提高民族健康素质。不合格的饮食,营养过度或不足,都会给健康带来不同程度的危害。所以饮食与健康的关系是息息相关的。邓老师一一例举了肥胖儿、糖尿病、高血脂和高血压都是吃出来的,所以我们要合理膳食,要从限盐限油开始,做到合理膳食四句话:有粗有细、不甜不咸、三四五顿、七八分饱。

  邓老师又讲了健康长寿问题,健康来源于良好的生活方式,老师说:“动则有益、量力而行、循序渐进、持之以恒、不要攀比”。心理健康、豁达乐观也是长寿的关键,邓老师引用了赵朴初的《逍遥歌》:“日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。遇事莫钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦”。所以说心态决定寿命。最后老师提醒大家一定要把控好情绪,要乐观、宽容、自信、自强,不要悲观、嫉妒、自卑、暴躁,并带领大家做起了手的保健操,在欢乐的气氛中结束了今天的报告。大家以热烈的掌声表示感谢。

  (科普论坛供稿)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  202176