当前位置:首页 > 新闻动态

科普工作简报(2021.28)“科普论坛”专家王渝生教授为甘家口街道作报告—开启“海淀创新大讲堂”报告第一讲

2021-06-30 09:10 来源:
放大 缩小

  中国科学院老科学技术工作者协会

  科普工作简报

  ﹝2021﹞ 第28期(总第878期)

  中科院老科协科普工作委员会       2021630

  ----------------------------------------------------------- 

 

  “科普论坛”专家王渝生教授为甘家口街道作报告

  —开启“海淀创新大讲堂”报告第一讲

  630日下午,在举国庆祝中国共产党成立100周年之际,中国科学院自然科学史研究所研究员、博士生导师、原副所长,中国科技馆原馆长、党委书记,北京市科协原副主席、科普工作委员会主任,国家教育咨询委员会委员王渝生博士应邀来到甘家口街道作“提高科学素质培养创新人才”报告,为2021年海淀创新大讲堂报告开篇。甘家口街道机关干部和社区文化专员50多人聆听了报告。

  王老师首先与大家一起重温了习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要论述。然后从提高公民素质和我国科技发展两个方面作详尽的讲解。公民应具有思想道德、科学文化、身心健康三大素质,科学知识、科学方法、科学思想、科学精神构成了科学素质。新中国成立以来国家高度重视,并制定相关政策,采取有力措施致力于持续提高公民科学素质,特别是2006年和今年分别制定了《全民科学素质行动计划纲要》(2006-2010-2020)和(2021-2035),从各级政府、各个层面全面推动公民科学素质的提高,经过不懈的努力,公民素质从1994年的0.3%提高到2006年的1.6%2020年已经达到10%,计划2025 年达到15%2035年达到25%。在讲解我国科学事业发展和取得的科技成就时他说:早在远古,我们的祖先在农、医、天、算等方面就形成了系统化知识体系和四大发明等一大批发明创造。在中国共产党领导下,我国科技事业从解放区兴起-延安自然科学院、陕甘宁边区自然科学研究会,那时科学技术为革命战争、工农业生产、经济发展服务。新中国成立70多年以来,我国科技事业取得了举世瞩目的伟大成就,科技发展的五个里程碑,八项重大科学成就和党的十八大以来的诸多重大的科学成就老师一一道来。最后王老师说:到2035年我国要进入创新型国家前列,到2050年成为世界科技强国,要实现建成世界科技强国目标还需要努力奋斗30年,而实现科技强国目标,关键因素取决于科技创新能力,科技创新能力取决于创新人才,创新人才取决于人才成长与凝聚的良好环境。我们要牢记习近平总书记“科技人才培养与成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,为科技人才发展提供良好环境,在创新实践中发现人才,在创新活动中培育人才,在创新事业中凝聚人才,聚天下人才而用之,让更多千里马竞相奔腾”的重要论述。政府、科研院所、企业、街道社区共同携手,努力创造人才成长的优良环境,为实现建成世界科技强国的宏伟目标做出贡献。

  王渝生老师的精彩报告受到热烈欢迎,大家以多次的掌声表示敬意与感激之情。

  “科普论坛”专家王渝生教授为海淀城管执法局作报告

  72日下午,王渝生教授应邀到海淀区上地综合办公中心为海淀区城管执法局作“提高科学素质培养创新人才”报告。海淀区城管执法局机关干部和下属城管执法大队负责同志聆听了报告。报告收到受到热烈欢迎。

  (“科普论坛”供稿)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  2021630日全