当前位置:首页 > 新闻动态

2021年 第八十七期(总第623期)

2021-07-05 09:00 来源:
放大 缩小

  中国科学院老科学技术工作者协会

  简 报

  ﹝2021﹞ 第八十七期(总第623期)

  中科院老科协办公室      2021629

 

  中科院老科协地理科学与资源研究所分会孙鸿烈院士

  为四川师范大学在校研究生作“青藏科考与精神”专题报告 

  2021621日,中国科学院院士、土壤地理学家、土地资源学家、中国科学院地理科学与资源研究所孙鸿烈研究员应四川师范大学之邀,为四川师范大学狮子山校区在校研究生作了“青藏科考与精神”的专题报告。报告会由学校党委常委、副校长郭朝辉教授主持。四川师范大学地理与资源科学学院、西南土地资源评价与监测教育部重点实验室及狮子山校区的100多名研究生和教师代表到会聆听了报告,并在讨论环节展开了热烈的互动交流。

  报告会上,孙院士对青藏高原的地理意义和选择青藏高原进行科考的原因做了说明,同时向大家介绍他在第一次青藏高原科考中的经历和取得的丰硕成果,并分享了青藏科考中老一辈科学家克服千难万险完成科考的科学精神。孙院士热情回答师生们的各种问题,涉及青藏第一次科考与第二次科考意义的区别、青藏高原当前的研究热点、横断山区保护与开发如何协调、青藏科考精神的时代意义等问题。 报告会后,郭朝辉副校长希望在校师生要积极向老一辈科学家学习,继承他们艰苦奋斗、积极进取的科学精神,不断坚定对学术追求的信念,不断激发科学探究的热情,争取在今后的科学研究中取得更好的成绩。

  

  孙鸿烈院士作报告

  报告会现场

  (中科院老科协地理科学与资源研究所分会供稿)