当前位置:首页 > 新闻动态

2021年 第八十六期(总第622期)

2021-07-05 09:00 来源:
放大 缩小

  中国科学院老科学技术工作者协会

  简 报

  ﹝2021﹞ 第八十六期(总第622期)

  中科院老科协办公室       2021628

 

  中科院老科协国科大分会举办

  《对撞机实验上的强子物理研究》学术沙龙

  2021625日中国科学院老科协国科大分会在玉泉路校区举办了2021年学术沙龙专题研讨会,沙龙的主题是《对撞机实验上的强子物理研究》。出席沙龙的嘉宾及与会人员有中科院老科协副理事长桂文庄、赵震声、陈树堂,国科大老教授、相关专业的教师、研究生、离退办工作人员等。学术沙龙由分会理事长刘渝珍教授主持。

  沙龙首先请高能物理所沈肖雁研究员作“北京正负电子对撞机BESIII实验上的轻强子研究亮点”的邀请报告。

  寻找超出普通夸克模型的新型强子(夸克数不等于23)以及完善相关的强相互作用理论一直是粒子物理研究的前沿热点问题。北京谱仪(BESIII)实验运行在粲能区,是研究相关问题的理想实验场所。沈肖雁研究员介绍了中科院在该领域的发展历程,特别是BESIII实验上取得的相关瞩目成就,比如一系列四夸克态新粒子的发现和和胶子球的寻找工作。这些成果显著地推动了人类对物质深层次结构和宇宙演化规律的认识。

  沈肖雁研究员作邀请报告

  接着,国科大物理学院郑阳恒教授作了题为“对撞机实验上的强子物理前沿研究”的主旨报告。

  他说,经过13年的运行,现有的北京正负电子对撞机和BESIII探测器已经达到或接近设计使用年限;此外,粲能区有很多具有挑战性的课题研究需要有统计量量级上的提升,以及更高的对撞质心系能量。因此科学家们提出了建设下一代高亮度正负电子对撞机“超级粲装置(STCF)”计划。他介绍了建造STCF的科学目标和意义、对高新技术的推动作用、对其他领域的影响、以及建造这一装置的必要性,以及该项目推动的策略、潜在建设选址,以及加速器和探测器的预研进展等情况。他指出:STCF具有重大的科学发现潜力,在非微扰强相互作用、强子结构和新物理现象寻找等研究中将发挥不可替代的作用。在北京正负电子对撞机BESIII实验完成使命后,该装置的建造将使我国在粲物理研究领域继续引领世界,并在应用基础科学研究、高新技术推动以及人才培育等方面具有重要的战略意义。

  郑阳恒教授作主旨报告

  报告后,参加沙龙活动的老教授们进行了热烈的探讨交流。大家非常感谢两位报告专家深入浅出的讲解,感谢院老科协和学校老科协分会搭建平台让退休的老教授能够了解前沿的科学研究。同时,他们纷纷表示听到两位专家的报告非常的振奋,过去我国高能物理领域的研究往往依赖国外的试验结果,几乎跟在国外跑,听了两位专家的报告,可以看出目前我国这一领域的研究处于前沿,在理论和实验上都有优势。期间,老教授们与两位专家就超出标准模型的物理框架、四夸克态粒子理论解释、国内外大科学装置建设等问题进行了深入的探讨和交流。

  青年教师吕晓睿教授表示非常高兴看到很多熟悉的老师,老先生们在职期间给予了后辈很多帮助,现在虽然退休,但仍在发光发热。在老先生们打下的基础上,目前的科研工作也是有声有色,团队正在茁壮成长,日后会继续努力,在前辈们的精神感召下,把国科大的品牌做好。

  谈到人才培养问题,郑阳恒教授表示国科大作为大学,人才培养是第一位,目前国科大招收的本科生是全国最优秀的学生,希望通过中科院独特的科教融合体系把本科生培养好。目前,在很多亮点工作的背后,已经出现本科生的身影,这批学生加入研究生后继续接受国科大的培养,日后很可能成为这一领域的科研骨干。他认为人才培养和科学研究“两条腿”缺一不可。

  院老科协副理事长陈树堂表示希望中科院的科研工作者能够在关键核心技术创新上取得重大突破,能够为国民经济发展和人民美好生活做出贡献。

  院老科协副理事长赵震声表示通过这次报告更加了解对撞机方面最前沿的工作,关于两位专家期间介绍到的未来项目,希望能够让更多人了解所做的工作意义和价值、显示出和同行的区别以及我们的独特优势,期待两位专家取得更大的成就。

  院老科协副理事长桂文庄对两位专家带来的精彩报告表示感谢,同时,感谢国科大老科协分会有序的组织。他介绍了院老科协主要工作任务,包括做好科学普及,提高全民科学素质;提供建议咨询,为社会进步和经济发展建言献策;开展“四技”服务,促进科技成果转化;搭建平台,促进交流等。他表示学术沙龙是加强老同志和年轻同志交流的重要方式,既能让老同志了解前沿科学,又能够为年轻同志提供意见,达到传帮带作用,从而促进科学研究的发展。他分享了中科院理化所老科协分会学术交流促进科技发展的成功经验。国科大具有多学科交叉的独特优势,期待今后更多高质量的学术沙龙,让学术沙龙工作不仅促进科学探讨与交流,而且对弘扬科学家精神起到宣传作用。

参加沙龙活动人员合影

  学术沙龙结束后郑阳恒教授带着老教授们参观了他们在玉泉路校区的实验室,老教授非常高兴有机会参观前沿科学实验室,并提出自己的问题,郑教授对老前辈们提出的问题一一作出解答。老教授们表示通过参观让他们对高能物理研究有了更直观的感受和认识。

  参观郑阳恒教授实验室

  (中科院老科协国科大分会供稿)