当前位置:首页 > 新闻动态

2021年 第八十五期(总第621期)

2021-07-01 10:33 来源:
放大 缩小

  中国科学院老科学技术工作者协会

  简 报

  ﹝2021﹞ 第八十五期(总第621期)

  中科院老科协办公室      2021627

 

  空天院遥感与数字地球分会和退休八支部

  举办庆祝中国共产党成立100周年座谈系列活动

  今年“七一”,是中国共产党建党100周年。为了纪念并庆祝这个伟大的日子,中科院空天院退休党总支第八支部和遥感与数字地球分会,624日在空天院奥运科技园区504会议室举办了“热烈庆祝中国共产党成立100周年座谈系列活动”。中共空天院退休党总支书记李前康等同志出席了会议。

  欣逢党庆百年喜事,整个奥运园区空天院504会议室喜气洋洋。四面八方赶来的老同志们久别重逢、激情畅聊。

  每个人都佩戴好党徽后,支部副书记卢德崑主持会议并宣布正式开始。全体党员起立,在王晓云同志的指挥下,放声齐唱耳熟能详的名歌《没有共产党就没有新中国》。

  会议第一项议程是宣读本支部12位光荣在党50年党员名单,并由李前康等同志颁发纪念章、佩戴光荣花。在热烈的掌声中与会的4位同志心情激动并合影留念。

  而后,年度评出的11位优秀党员佩戴光荣花合影留念。

  在大会发言阶段,党总支书记李前康同志首先发言。他对建党100周年和光荣在党50年的党员同志表示祝贺;对八支部多年来卓有成效的工作表示充分肯定;并祝老同志们在新时代继续不忘初心,牢记使命做出更大成绩。

  遥感分会常务理事、支部书记李爽同志在祝辞中说,庆贺我们党百岁华诞,我们要在认真回顾党的光荣历史,歌颂党的辉煌业绩,感恩党的教育培养,表达我们对党的衷心爱戴之情。她简要回顾我党从成立至今经历的苦难与辉煌;总结了本支部取得的各项成果;她要求同志们认真开展党史学习教育,力所能及的做到学党史,悟思想,办实事,开新局,为早日实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  党龄67年的老党员郭之怀同志,今年为迎党庆100周年做了三件大事:一是为故乡建党初期牺牲的革命烈士(系郭之怀二伯父)搜寻查找并撰写完成了事迹资料;二是做了两首诗词:一首歌颂党庆百年,一首激励后人继承先烈遗志;三是画了四幅国画,赞美祖国江山如画,日新月异。其发言激情溢于言表。

  原遥感所党委副书记、党龄61年的周上益同志,从遥感所筹建就任业务处长,亲历了我国在中国共产党领导下从建国、立国到向强国进军的光辉历程。他结合个人的成长史和我国遥感事业的起步发展壮大谈了我党的科技振兴政策,发出了“我的人生追求就是:做一个合格的共产党员”铿锵誓言。

  田国良同志结合个人经历和投身科研工作并取得多项成果的事例,有说服力地阐述了党领导的英明正确,遥感科学在新时代依然大有可为。

  党龄50多年的遥感分会老秘书长魏成阶同志,是由原地理所的老红军杨胜华介绍入党。他认定共产党是人民的大救星。他曾经自费参加走红军长征路活动,自费到俄罗斯参加十月革命纪念活动。他祝愿我们党更加强大,党的事业更加兴旺发达,党的理想早日实现!

  遥感与数字地球分会李乃煌理事长即兴朗诵了四言诗一首“建党百年七一有感”,颂出了我党从小到大、由弱到强、艰苦卓绝的发展历程与期盼。

  党龄50多年的支委胡西亮同志,卫政同志,林恒章同志等,均以真情实感回顾了中国共产党成立100年来的艰辛路程和丰功伟绩。我们党勇于追求真理、实事求是,百折不挠、一往无前,牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和历史使命。新中国成立72年来,在中国共产党的领导下,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;特别改革开放40多年来,尤其是在党的十八大以后,中国在各个领域取得的举世瞩目的伟大成就,带领全国人民进入了新时代。同志们认为,随着中国特色社会主义进入新时代,我们一定要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终“不忘初心、牢记使命”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  此次会议许多同志都认真拟写了发言稿和提纲,尤以几位老有所为的八十多岁的老党员发言更是感人至深。

  会议表彰了为党庆百年《我把党来比母亲》征文活动中踊跃撰稿的12位老同志,并颁发了纪念品。

  会议在庄严的《国际歌》声中圆满结束。

  图1:高唱《没有共产党就没有新中国》

  图2:颁发在党50年纪念章

  图3:座谈发言

4:会议合影

  (中科院空天院遥感与数字地球分会 王为民供稿)