当前位置:首页 > 新闻动态

2021年 第八十四期(总第620期)

2021-07-01 10:33 来源:
放大 缩小

  中国科学院老科学技术工作者协会

  简 报

  ﹝2021﹞ 第八十四期(总第620期)

  中科院老科协办公室      2021627

 

  中科院老科协植物所分会举办

  “高新技术育种和粮食安全的关系”学术沙龙

  202161日,中科院老科协植物所分会在植物所举行了主题为“高新技术育种和粮食安全的关系”的学术沙龙活动。来自中科院植物所、中国农业大学、中国地质科学院、北京市科学技术研究院、北京动物园等单位以及中科院老科协有关领导等30位专家和领导参加了这次沙龙活动。分会理事长李承森主持了沙龙活动。

  植物所景海春研究员做了题目为“创新分子育种科技体系,保障大粮食安全”的主旨报告。他提出,由于世界人口的急剧增长,而可耕种的土地资源受到严重限制,除了开拓海洋生物农业外,通过提高粮食的单产来解决粮食需求问题,是保障粮食安全的主要出路。我国在过去几十年创造了人类农业的奇迹,以全世界8%左右的耕地养活了全世界19%的人口,这是很大的农业奇迹。随着人们生活水平的提高,饮食结构发生改变,蛋、奶、肉类需求大大增加,主粮、饲料粮和牧草的品质也亟待提高。农业的问题说到底是种子的问题,种子又是我们卡脖子的问题。目前我国水稻、小麦种子的问题不大,但是玉米、大豆种子都是大问题,蔬菜和生猪、牛、羊、鸡以及牧草的品种都比较缺乏。

  要保证粮食安全,关键在于育种科技的创新。景海春着重介绍了“分子模块设计育种”新技术,他说:中国植物科学家提出“分子模块概念”,找出控制复杂性状的多基因网络并可进行遗传操作的功能单元,进行分子模块设计,通过基因工程和自主遗传杂交进行组合,培育出新的品种。他指出这种新技术比传统育种方式有更高的效率和获得优良品种的能力。当前有了高通量的全基因测序,可以在个体群中进行表形组学分析的技术,可以真正做分子模块的解析,这使得这一新的育种方法有了实现的可能。他还具体介绍了在牧草和甜高粱方面的分子育种工作。最后,他提出了在未来育种技术中需要进一步研究的若干问题。

  植物研究所白克智研究员做了题目为:“对国家粮食安全问题的几点认识”的主题报告。他指出我国目前粮食安全问题总体比较好,国家粮库存量够吃一年以上。但是粮食安全没有最好、只有更好。国家安全战略提出“藏粮于技,藏粮于地”的方针,任重道远,全面实现还需很大努力。他提出,从供给侧看,我国粮食生产成绩来之不易,但是代价不菲,我们消耗了全世界化肥的50%,我们的水稻种植面积占世界的20%,而消耗了37%的化肥。另外大豆过分依赖进口,且来源单一;华北地区地下水超采,形成大面积缺水漏斗,急需提高水的利用率,这些都是影响粮食安全的隐患。从消费侧看,我国食物浪费严重,餐桌的浪费够2000万人吃一年。我国的年人均食用油消费量过高,已出现三亿人肥胖、三亿人体重超标,影响健康。还有秸秆利用的问题,等等,都需要我们去解决。他还介绍了我国在农业科技发展、科技兴农的一些最新亮点,并呼吁我院进一步加强对农业科技的研究。

  两个报告非常精彩,信息量非常大,使参会人员受益匪浅。

  报告结束后,参会人员展开热烈讨论。专家们提出:

  1、解决农业的问题,不仅是大粮食,还有一个大农业的概念。要保证在大农业稳定,必须要有大的基地,棉花新疆一个大的生产基地,北方的粳稻黑龙江有很大的种植基地,全国在东西南北都有各种各样大农业的种植基地,这样可以保证能够抵御自然灾害。

  2、我国的牧场草原退化很严重,科学研究把宏观和微观结合起来,帮助国家解决危机问题,国家不同的机构要相结合,有利于推进工作。

  3、中国的农民比例过大,集体化、搞大农业,有利于长远发展,应加强农耕种类的计划经济。未来发展还得靠高科技。

  4、将分子模块育种相关技术引入到城市建设中,包括防沙尘暴和城市绿化,生态文明建设。

  5、甜高粱,由于生物量大、产量高、实用性强,建议加强研究和推广。

  6、关于转基因食物的生物安全问题,建议生物口的专家要就科学角度发言,加强转基因食物安全的科普宣传。不能一谈转基因就耿耿于怀,谈龙色变。

  专家们提出老科协植物所分会要进一步组织活动,建议每次活动确定一个主题,围绕主题进行深入的讨论,并将相关意见和专家诉求上报给院里相关部门。要利用老专家的经验、知识和智慧优势,充分发挥专家的顾问作用,促进科研和成果的转化应用。

  最后,中科院老科协副理事长桂文庄发言。他指出这次沙龙活动很成功,一是主题选的好,粮食安全是国家的重大战略问题,粮食结构也是一个大问题,今天讨论的用创新高技术——分子模块设计育种是一个重要方向,非常值得进行研讨;二是讨论很热烈,参加人员有自己所里老同志、院外单位的专家,大家能够从不同角度进行深入的讨论,互相交流,非常好。他对景海春研究员作的精彩报告表示感谢,也对年逾80岁的白克智研究员为活动精心准备主题报告表示钦佩。他指出向社会进行科普宣传、传播科技新进展和科学精神,也是学术沙龙的目标,是老科协的重要的工作,希望植物所老科协分会进一步加强这方面的工作。他还提出,大家提了很多很好的意见,特别是对研究所的发展和布局,提了很多看法,这是老同志对所发展的关切,非常好。老科协一是可以组织一些小型座谈会,邀请领导直接听听大家的意见;二是可以牵头把大家提出的主要意见总结出来,直接提供给所领导。他希望在分会的领导下,把植物所老同志的各项工作做得更好。

  

  沙龙现场:景海春研究员作主旨报告

  

  白克智研究员作主题报告

  (中科院老科协植物所分会供稿)