当前位置:首页 > 新闻动态

2021年 第八十三期(总第619期)

2021-07-01 10:33 来源:
放大 缩小

  中国科学院老科学技术工作者协会

  简 报

  ﹝2021﹞ 第八十三期(总第619期)

  中科院老科协办公室      2021625

 

  中科院老科协力学所分会

  举办“关于力学软件开发问题”学术沙龙

  202169日,力学所分会在力学所会议中心成功举办了一次关于力学软件开发问题的学术沙龙。有20余位从事相关软件编制工作的同志参加了沙龙讨论,既有已经退休多年的“耄耋”老同志,也有虽然退休尚在返聘岗位继续工作的“年轻”老同志,还有不少在职的年轻科研人员,力学所科技处副处长高大鹏也应邀与会。

  这次沙龙由陈宏副理事长主持,其主题是:力学计算软件及平台自主开发过程与应用。会议上,先后有李世海和冯春做了主旨报告和专题报告。李世海在报告中,介绍了连续非连续计算方法(CDEM)的起源及发展,还从自己从事工程软件开发15年以来的体会谈及了力学计算软件开发的几个要素。

  与会同志以极大的兴趣听取了沙龙报告,大家对李世海研究团队坚持以工程需求为导向积极开发力学软件并获得广泛应用表示了肯定,并围绕着下述问题发表了各自的见解:(1)国产力学计算软件的发展机遇与挑战;(2)如何搭建基础理论、数值算法、软件产品、终端用户之间的桥梁;(3)生态化数值仿真软件研发平台的重要性及发展方向;(4)科研背景下开展软件工程产品化研发的可行性;(5)力学所十四五规划的力学软件集成工作应当如何开展。

  沙龙讨论十分热烈,有15位同志发言,有的还先后发言3次。最后,洪友士理事长做了总结发言,他指出这次学术沙龙具有三个方面的意义:(1)不同年龄段的研究人员相互了解了力学所软件的发展情况;(2)大家进行了认真的研讨并充分发表有关发展力学软件开发的想法和建议;(3)举办这次沙龙将有助于推动力学所在力学计算软件发展方面的工作。

  

  图1 沙龙会场全景

  

  图2 李世海在做主旨报告

  

  图3 冯春在做专题报告

  (中科院老科协力学所分会供稿)