当前位置:首页 > 新闻动态

2021年 第八十二期(总第618期)

2021-07-01 10:33 来源:
放大 缩小

  中国科学院老科学技术工作者协会

  简 报

  ﹝2021﹞ 第八十二期(总第618期)

  中科院老科协办公室      2021623

 

  中科院老科协力学所分会助力力学所

  成功举办“公众科学日”活动

  2021522日,力学所举办了以“科学精神,接‘力’传承”为主题的第十七届公众科学日活动。这次活动采用“现场活动+线上直播”的方式进行,现场参观人数2500余人,线上参与人数2200余人。

  力学所学术所长何国威院士在开幕式致辞中,说道:希望同学们在这次活动中,在近距离感受科学魅力的同时,也能够体会到老科学家们给我们带来的精神启迪,学习老一辈科学家求真务实、报国为民、无私奉献的爱国情怀。

  力学所分会秘书长王柏懿在科学日活动的“科普报告”环节中,做了《讲述钱学森故事,学习钱学森榜样》的宣讲报告。她从钱学森先生作为中国火箭喷气技术的开拓人,力学所作为中国火箭喷气技术的发源地讲起,向大家娓娓道来钱老几十年对航天事业的贡献以及他胸怀祖国、服务人民、严谨治学、求真务实的科学家精神。她最后用钱学森从一个爱折纸飞机的小学生成长为贡献卓著的科学大家的故事勉励参会的中小学生们好好学习天天向上。主旨报告不时地被热烈的掌声打断。

  宣讲报告结束时,王柏懿还组织了现场折纸飞机比赛,二十来名小朋友踊跃跑上台来投掷各自的飞镖。分会会员姜俊成还对“飞镖如何飞得远”做了简短的科普解说。报告结束后,参会的许多孩子纷纷来要求王柏懿签名并一起合影。

  在“园区、实验室参观”环节,分会副理事长陈宏在高温气体动力学国家重点实验室的爆轰管实验室接待了数十名学生和家长,给他们讲解了爆轰管运行原理和应用领域。参观者听得津津有味,有的小朋友还请陈宏签名留念。

  老科协力学所分会为力学所公众科学日活动的成功举办助了一把力。

  图1 王柏懿在做题为“讲述钱学森故事,学习钱学森榜样”的报告

  图2 小朋友们踊跃参加现场折纸飞机比赛

  图3 姜俊成给小朋友讲解“飞镖如何飞得远”的科普知识

  图4 王柏懿给人大附中的学生们签名、合影留念

  图5 陈宏在讲解爆轰管运行原理和应用领域

  (中科院老科协力学所分会供稿)