当前位置:首页 > 新闻动态

研学工作简报(2021.6.17)院老科协科普工作委员会召开研学指导教材“飞向海南”编辑工作研讨会暨研学导师团成立大会

2021-06-25 09:02 来源:
放大 缩小

  院老科协科普工作委员会

  召开研学指导教材“飞向海南”编辑工作研讨会

  暨研学导师团成立大会

  2021617日上午在中关村院老科协会议室,科普工作委员会召开研学指导教材“飞向海南”编辑工作研讨会暨研学导师团成立大会。老科协理事长孙建国、副理事长、科普工作委员会主任宋秋生出席会议。会议由宋秋生主持。

  宋主任首先介绍到会的领导和专家,简要介绍召开此次会议的目的和意义。科普工作委员会研学工作组常务副组长李承森介绍了青少年研学实践工作的社会背景,以及院老科协理事会对研学实践工作的重视和积极开展工作的基本情况;介绍了我院老科协开展研学实践工作的五项基本内容:研学实践基地建设,研学实践路线设计,研学实践教材编写,研学实践人才培养和研学实践活动的具体操作;同时介绍了邀请和组织专家赴海南补充收集资料,完成“飞向海南”研学指导教材编辑工作的基本情况。参加赴海南编辑书稿的专家们积极踊跃发言,为编好这套教材,为做好老科协的研学实践工作出谋划策。

  孙建国理事长宣布成立中国科学院老科技工作者协会研学导师团的决定。随后宋秋生主任明确指出,经过将近一年准备工作,我们终于有了自己开展研学实践工作的队伍,聚集了各个学科的专家人才,积蓄了开展研学实践工作的力量。相信研学导师团一定会为开展老科协研学实践工作做出重要贡献。团长李承森表示要遵从院老科协和科普工作委员会的领导,全体团员团结努力,积极而稳步做好研学实践工作。副团长郭红锋希望能够做到多学科结合,让天文学与其它学科共同为研学实践做出贡献,副团长戴进业表示感谢老科协对自己的信任,一定努力做好工作。

  孙建国理事长做了重要发言。他首先欢迎各位专家到会,并对专家们克服困难积极工作,在炎热季节里奔赴海南收集编书资料表示敬意。孙理事长指出,在2019年老科协换届后,我们非常重视青少年研学实践工作,并在2021年院老科协工作规划中把研学实践工作列为重要工作之一。这是拓展院老科协科普工作领域,充分发挥老专家科学教育作用的大事。开展和指导研学实践活动完全符合国家教育改革方向,也是一件社会需求非常大的有利于青少年成长的科学教育行动。院老科协始终给予这项工作大力支持,研学导师团的成立,组建研学导师团是中科院老科协实施研学实践工作的组织行为,符合青少年科学素质教育培养的要求,可以更加有效地推动此项健康持续的开展。为此,我们要发挥科学院多学科的综合优势,形成独具特色的科学指导能力,逐渐形成特色品牌,树立良好社会影响,做好做研学实践工作。最后孙理事长一再提醒大家要注意身体健康,平安顺利完成海南编书工作,做好各项研学实践工作。

  中科院老科协科普工作委员会

  中科院老科协研学导师团

  2021617