当前位置:首页 > 新闻动态

科普工作简报(2021.27)“科普论坛”专家为北京市远郊区学校的青少年讲科普知识

2021-06-19 09:02 来源:
放大 缩小

  中国科学院老科学技术工作者协会

  科普工作简报

  ﹝2021﹞ 第27期(总第877期)

  中科院老科协科普工作委员会   2021619

  ----------------------------------------------------------- 

 

  “科普论坛”专家为北京市远郊区学校的青少年讲科普知识

  (王极盛老师为房山五中近千名学生作考前心理辅导报告)

  在全民庆祝建党100周年之际,北京教育科学研究院培训中心推动开展“科学家精神进校园”系列报告活动,为远郊区房山区南沟联盟学校的中小学生送去科普知识,初衷是:培养青少年从小树立热爱祖国、崇尚科学的理想。“科普论坛”报告团专家积极协同,有需即应,24小时内回复。自202158日至618日,已有9位专家报告了13场,报告主题涉及党史教育、军事武器、心理健康和励志教育等方面。现场参加的学生3500余人、教师150余人,其余师生通过直播观看。由于培训中心的老师们高度重视,“科普论坛”报告团多位著名专家积极应邀,保证了活动的成功开展,受到了师生们的赞誉。举例诠释,如:

  国防大学孙旭教授为周口店中心校五年级同学上党史课,他以详实丰富的图片视频资料、符合孩子们认知的语言,以“党指挥枪,打胜仗;党领导人民,建强国”两个主题,深入浅出地讲解了中国共产党建党一百年来的风雨历程、卓越成就。同学们认真地倾听。互动中,积极阐述自己的观点,受到了孙教授的肯定与表扬。

  人民日报前驻联合国首席记者邹德浩主任记者为河北中心校的师生作报告,主题是“中国共产党为什么会成功”,在讲述鸦片战争中旧中国的屈辱历史后,展示抗美援朝中国志愿军英勇无畏,战胜美帝国主义;列举当今国外的战乱纷争,中国抗击新冠肺炎取得了阻击战的伟大胜利;中国人民迈着坚实的脚步站起来、富起来、强起来,屹立于世界民族之林!对比中突显了中国制度的优越,中国共产党的英明伟大。接着,老师以“如何让学习成为一个快乐的过程”为题为房山五中的同学作报告。古人云:好学者不如善学者,善学者不如乐学者。指点同学们“让学习成为快乐的过程”是学习成功的关键。

  著名心理学家、教育学家王极盛研究员为房山五中初一至初三近千名师生做考前心理辅导专题报告,主题是:“中考学生的心理调适方法”。王老师深入浅出、全面细致地指导学生如何应对考前心理紧张,在考场上如何轻松应战、考出好成绩。

  中科院心理所后现代心理教练,国家二级心理咨询师曾磊老师为周口店中学报告“悦动心灵:关于幸福的实用心理学”,曾老师用幽默的语言,阐释了专业的心理健康科学知识。

  空军大校焦国力教授为张坊中心小学报告“我国军用飞机的秘密”。他用通俗的语言让同学们了解了我军的战机,并增强了国防意识。

  著名森林生态学家,中科院原综考会主任赵士洞研究员为蒲洼中心校报告“森林的秘密”。他不仅教学生很多生物、地理知识,还让学生明白了要保护森林,多参加植树活动,提高我国的森林覆盖率,为建设美丽中国助力。老师在报告后向中科院老科协作了如下介绍:

  该校位于北京市西南边陲的深山区,从我家到那里往返要6个多小时。这是所完全小学,1-6年级的6个班共有学生49名(一年级只有4名学生),老师15名,学生全部住校。我这次给全校同学讲课,由于低年级和高年级学生的知识基础相差很大,所以我需尽力照顾到每位同学的需求。这对我还是第一次。由于该校教导主任组织得好和同学们用心听讲,从孩子们的掌声和笑脸上可以感觉出来,这次报告收到了比较好的效果。

  顺便向您介绍,这所学校虽然很小,但是教室宽大、明亮,音乐、美术教学设备一应俱全,报告厅的电化设备很完备,特别是诸位老师积极负责,同学们都很聪慧、阳光,这都让我非常吃惊!这充分说明,这些年来由于我们党和政府更加重视教育工作,极大地增加了对教育事业的经费投入,教育事业取得了长足的进步!

  基于此,我们看到了北京教育科学研究院培训中心深知下情,圆梦渴求;感悟到国家对教育事业的高度重视、农村人民生活水平的提高,以及远郊区同学们对科学知识的渴求,更坚定了我们为大山里孩子服务的决心和信心!

  

  (赵士洞老师为49名同学作报告)

  (根据北京教育科学研究院培训中心供稿改写)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  2021619日全