当前位置:首页 > 新闻动态

科普工作简报(2021.26)杜祥琬院士为“科普论坛”线上报告

2021-06-18 09:02 来源:
放大 缩小

  中国科学院老科学技术工作者协会

  科普工作简报

  ﹝2021﹞ 第26期(总第876期)

  中科院老科协科普工作委员会      2021618

  ----------------------------------------------------------- 

 

  杜祥琬院士为“科普论坛”线上报告

  2021618日,“科普论坛”线上报告如期进行。著名应用核物理学家、强激光技术和能源战略专家,中国工程院院士、俄罗斯国家工程科学院外籍院士杜祥琬研究员应邀作报告,题目是:“两弹一星”与工程科技的创新发展。

  正当世人瞩目,国人欢腾,热烈庆祝中国共产党百年华诞之际,杜祥琬院士带领大家回顾我国走过的成功的科技发展之路,意义重大。“建国初期,百废待兴,面对险恶的国际环境,中国必须铸造自己的核盾牌!中国发展核武器的初心,是捍卫国家安全和世界和平。”老师开宗明义。接着,以亲力亲为的感悟、详实的数据、绚丽的画面,讲述了“两弹一星”走过的艰难历程和光辉成就。更深情地阐释了中国成功地走出中国特色核武器发展道路的根本原因:党、国家的正确决策,统一的国家意志,强大的政府执行力,科学理论与实践的紧密结合﹍﹍老师在回顾“两弹一星”元勋感天动地的事迹后动情地说,要铭记的是老一辈科学家求真创新,勇攀高峰,集智攻关,淡泊名利,甘为人梯的高风亮节,铸造了民族脊梁的价值观,盛世永葆!多少无名英雄把个人的一切直至生命,献给了崇高的事业,我们同样永远铭记!

  随后,老师斩钉截铁地说,在新的历史条件下,继续创造中国特色的核武器发展道路,保持核力量的高水平、可靠性、战略威慑力的有效性,这是新时代的历史使命,责任担当!我国国家高技术发展计划——“863计划”就是在这样的历史背景下,应运而生,这是科学家的战略眼光、政治家的高瞻远瞩相结合的产物。老师讲述了“863计划”产生的动因,老一辈科学大师引领,各领域优秀科学家齐心奉献,鲜活的机制护航——国家主管部门的战略决策、专家组的技术和管理决策、行政多方的支持保障相结合,合力战胜艰难险阻,硕果累累,为科技强国做出了重大贡献!老师特别强调了它传承了“两弹一星”成功之道:以实现国家目标为共同的精神支柱;全国一盘棋,建设国家队,大力协同;学术民主、建设纠错机制,理论与实验相结合;重视基础研究、学科建设、人才培养。又应铭记!

  最后、老师响亮地提出:在价值观多元化的今天,精神是我们科技队伍建设的灵魂,是建设科技强国的文化保障和支撑。“两弹一星”精神铸造了我国强大的软实力,任何物质力量无可替代!至望年轻的科技工作者们,传承老科学家精神。弘扬新时代科学家精神,以“两弹一星”精神武装,一代一代地传承、弘扬!

  (“科普论坛”供稿)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  2021618日全