当前位置:首页 > 新闻动态

2021年 第八十一期(总第617期)

2021-06-25 08:45 来源:
放大 缩小

  中国科学院老科学技术工作者协会

  简 报

  ﹝2021﹞ 第八十一期(总第617期)

  中科院老科协办公室       2021621

 

  空天院退休八支部和中科院老科协遥感与数字地球分会

  开展《我把党来比母亲》主题征文活动

  今年是非常重要的一年,既是中国共产党成立100周年,也是我国“十四五”的开局之年。为喜迎并庆祝这样伟大的一年,抒发老同志们爱党爱国的殷殷情怀,进一步增强凝聚力向心力,空天院退休八支部和遥感与数字地球分会结合党史学习和2021年“科技三会”精神,开展了庆建党百年《我把党来比母亲》主题征文活动。

  经研究,518日向全体党员发出了以“爱党、颂党、感恩党”来庆祝建党百年征文征稿启事。征稿启事下达后,老同志们响应相当积极,思考很是深入,撰稿非常认真。几乎所有同志都几易其稿,甚至在交了稿子后,继续提交反复修改。文稿的体裁也是多样的:有纪实散文,有诗词歌赋。内容有自己在百年中的生活回忆对比,有科研生涯回顾,更有心底对党的衷心地讴歌祝愿。

  分会常务理事、支部书记李爽同志,她天天为老同志工作殚精竭虑,处处身先士卒。这次征文活动又是第一个交稿。她在文中感叹:“是党给了我幸福的生活,才使我由内而外散发出青春的活力,满满的幸福感掩盖了岁月在外表留下的真实痕迹。”

  戴昌达同志撰写的是他入党67年的工作记略。洋洋洒洒八页纸,从接受党的启蒙教育,到一次次圆满完成各项科研任务,践行了“牢记使命,报效祖国”入党初衷。与此同时,戴昌达同志浮想联翩,再写了一篇《难忘党的培养与爱国华侨刘老师的教诲》,讲述了通关与爱国华侨刘老师一家交往,感受到了党的政策的正确,以及刘老师灼热爱国心与民族情,成为激励他认真学习努力工作,为国争光的动力。

  陈秀勤同志是从普普通通的日常生活变化感受娓娓道来,得出了“没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党就没有我们幸福的小家”的结论。

  王晓云同志从革命家庭红色基因的传承谈起,题目是“和党说说心里话”。表示“在退休的生活中,仍要努力学习时事,紧跟党中央的步伐,做到思想不落伍,少给组织添麻烦,对得起党对我的培养,父母对我的期望,走完自己的余生。”

  还有80多岁高龄的郭之怀、林恒章、田国良、王玉如同志,以及卢德崑、李乃煌、王为民等同志交来了用心创作的美文、诗篇,籍以表达对我党百年华诞的庆贺与祝福……。

  616日,征文活动如期截稿。此次征文活动收到稿件13篇,包括散文、随笔、诗歌等。可以说形式多样,内容丰富,紧紧围绕了“爱党、颂党、感恩党”“我把党来比母亲”这一主题。结合党庆百年、中华民族伟大复兴的中国梦,融入个人亲身经历,抒发了热爱党、热爱祖国、热衷科技、奉献社会的情感。在此次征文活动中,普遍主题鲜明、感情真挚。大都从不同历史阶段自身的学习、工作等各方面成长经历入手,讴歌伟大的中国共产党在领导国家在经济、文化和现代化建设等方面所取得的伟大成就;有的作品通过对身边人身边事的所见所闻所感,表达了遥感人老骥伏枥志在千里的精神和建设更加富饶、美丽、幸福新国家的理想追求;还有的作品通过诗歌的形式,生动地描绘了党的十九大以来祖国大地的显著变化,展现在我党带领下,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,深化改革开放取得的新的成效。

  《我把党来比母亲》党庆百年征文稿件已由王为民同志制作成“美篇特刊”在网络上发布;并在老干部活动室前活动专栏进行了张贴,得到了许多受众的好评与赞誉。

  网路《美篇》截图(局部)

  老干部活动专栏

  (中科院老科协遥感与数字地球分会王为民供稿)