当前位置:首页 > 新闻动态

2021年 第七十七期(总第613期)

2021-06-22 09:53 来源:
放大 缩小

中国科学院老科学技术工作者协会

简 报

2021﹞ 第七十七期(总第613期)

中科院老科协办公室        2021年6月15日

 

  中科院老科协心理所分会

  举办“老年主动健康促进”学术沙龙

  69日上午,中国科学院老科学技术工作者协会(以下简称“中科院老科协”)心理所分会在心理所和谐楼一层会议室召开“老年主动健康促进”主题学术沙龙。来自中科院兄弟研究所、中国人民大学老年学研究所、中国老龄科学研究中心和心理所的老专家及年轻学者等30余人参加此次活动。老科协顾问张志林、副理事长桂文庄,赵震声、分会副理事长吴瑞华、中国老龄科学研究中心所长李晶,及心理所所长傅小兰、纪委书记刘斌出席活动。沙龙由中科院老科协心理所分会理事长赵国胜主持。

  心理平衡是公认的健康的四大基石之一,心理调适更是老年期主动健康的核心突破口之一。本次沙龙旨在邀请关注老龄健康促进的各界同仁,共同探讨如何构建适合我国国情的老年主动健康管理与促进体系, 特别是如何从认知与心理视角提供科技支撑,为国家应对人口老龄化挑战做出积极贡献。

  

  沙龙活动现场

  傅小兰在致辞中对老科协历届丰富多彩的活动给予赞许,感谢各位领导专家及相关工作人员的参会。傅小兰提到,老年主动健康促进是大家共同追求的目标,现代老年人不仅要追求长寿,也要追求生活的高质量。主动健康相关的老年心理研究旨在为老年人提供更高品质的生活质量,希望通过共同研讨使大家有所启发、有所收获。

  

  傅小兰所长致欢迎辞

  沙龙邀请心理所研究员李娟做主旨报告,心理所研究员韩布新做重点发言。在沙龙活动中,李娟作了题为“从心理调适谈老年主动健康促进”的主题报告。报告首先简要介绍了老年阶段生理变化特点,以及生理变化与心理变化之间的联系,进而聚焦于老年阶段的心理变化特点,主要包括老年人认知特点与大脑可塑性,以及老年人情绪特点与积极心理建设两个方面。内容涉及老年脑认知健康及情绪社会健康的评估、痴呆,抑郁等相关问题的预警,如何开展对应性的认知训练和情绪调节来预防和延缓老年期神经和精神问题的发生,以及如何从脑认知和心理社会的角度去主动参与和调节以达到促进健康,实现有质量的长寿的最终目标。韩布新作了题为“传承优秀文化,实现主动健康”的重点发言。他从童年期家庭幸福记忆,回顾父母亲留给自己的文化基因;进而从个人实践与近期实证研究两个方面介绍了诗书画印的心理健康维护与促进功能;最后建议如何结合个人兴趣天赋能力,形成个性化主动健康行为习惯。

  

  李娟研究员做主旨报告

  

  韩布新研究员做重点发言

  参会的众多老专家结合自身研究经历和研究方向,畅谈老年主动健康促进的重大现实意义和科研前景展望,与会人员进行了热烈的讨论和发言。桂文庄副理事长在总结时肯定了心理学在老龄社会发展中起到的重要作用,期待后续继续开展系列活动。

  

  桂文庄副理事长讲话

  此次沙龙活动,使大家了解了老年主动健康促进的相关领域最新学科建设和科研发展动态。心理所将与老科协携手,共同促进学术交流和相关科研工作。

  (中科院老科协心理所分会供稿)