当前位置:首页 > 新闻动态

科学家精神宣讲简报(2021.19)中国科学院科学家精神宣讲团专家余金中研究员、博导走上西北生态环境资源研究院讲台

2021-06-07 11:26 来源:
放大 缩小

  科学家精神宣讲简报

  ﹝2021﹞ 第19期(总第19期)

  中科院老科协科普工作委员会      202167

 

  中国科学院科学家精神宣讲团专家余金中研究员、博导

  走上西北生态环境资源研究院讲台

  202163日上午,应中国科学院西北生态环境资源研究院(以下简称西北研究院)邀请,中国科学院科学家精神宣讲团专家、中国科学院半导体研究所余金中研究员、博导为中国科学院大学2021年度第六期研究生指导教师培训班作题为“传承科学精神科教融合育人”的报告。这是科学家精神宣讲团专家首次登上中科院京外研究所举办报告会的讲台,是与沈阳自动化研究所共同开启了京外研究所的科学家精神宣讲。来自西北研究院、沈阳应用生态研究所、近代物理研究所、兰州化学物理研究所、青海盐湖所的250余位研究生导师和教育管理干部参加培训。西北研究院党委副书记王萍主持会议。

  余金中研究员、博导在科研成果、育人成就斐然的同时,兼任中国科学院大学(含其前身研究生院,以下简称国科大)教授24年、督导3年,被评选为国科大的名师。他以对研究生指导教师素养需求的深知、多年贡献于国科大的经验积累,从讲述钱学森、严济慈、华罗庚、王大珩、黄昆和王守武等科学巨匠的高风亮节、卓越成就切入,生动地介绍了培养研究生过程的方法、体会,深入释析了需严谨、重基础、要自学、讲传承的科学精神、育人精神。言辞恳切,感情真挚,报告不断地被热烈的掌声打断。最后,余老师深情地引用习近平总书记的教导,寄语研究生指导教师们,“大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,只争朝夕,不负韶华,为国家富强、民族复兴不懈奋斗!”长时间热烈的掌声再次响起。听众激动、振奋!纷纷表示希望这样精彩的报告多办,科学家精神多讲,一定要传承下去!

  王萍副书记在盛赞报告精彩后说,希望研究生导师们牢记习近平总书记“率先建成国家创新人才高地”的殷切嘱托,肩负起时代赋予的重任,加强对研究生的人文关怀,重视对科学家精神的弘扬,全面落实立德树人职责,做研究生成长成才的指路者和引路人。

  本次培训班由国科大培养与学位部、西北研究院研究生部精心筹备、组织。国科大校长特别助理胡中波教授、教育部学位与研究生教育发展中心、原西北师范大学副校长王顶明教授、西北研究院院长赖远明研究员、副院长康世昌研究员、青海盐湖所所长吴志坚研究员、副所长王建萍研究员、兰州分院组织人事教育处处长杨含斌等出席培训班。

  (根据西北生态环境资源研究院供稿改编)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  202167