当前位置:首页 > 新闻动态

科学家精神宣讲简报(2021.18)中国科学院科学家精神宣讲团专家何林老师走上沈阳自动化研究所讲台

2021-06-04 11:26 来源:
放大 缩小

  科学家精神宣讲简报

  ﹝2021﹞ 第18期(总第18期)

  中科院老科协科普工作委员会      202164


  中国科学院科学家精神宣讲团专家何林老师

走上沈阳自动化研究所讲台

  

  中国科学院党的建设工作领导小组发布通知:成立中国科学院科学家精神宣讲团后,沈阳自动化研究所党委行动迅速,63日,邀请中国科学院科学家精神宣讲团专家、中国科学院文献情报中心原党委书记何林作题为“学习‘两弹一星’精神深入领会习近平科技创新思想”的报告。与西北生态环境资源院在不同地区,共同开启了中科院京外研究所举行科学家精神宣讲首场报告会。沈阳自动化所所长于海斌,党委书记兼副所长桑子刚,党委副书记、副所长孙雷,以及各党支部党员代表、青年科研骨干、年轻干部理论学习小组成员、青促会成员、研究生代表近300人参加了会议。桑子刚书记主持报告会。

  何林老师深情讲述了“两弹一星”研制的光辉历程。他从国家决策、以身许国、艰苦创业和大师风范四个篇章,再现了二十世纪五六十年代,面对严峻的国际形势,党中央高瞻远瞩,果断做出研制“两弹一星”的战略决策以及“两弹一星”研制的艰辛历程和感人故事,诠释了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。

  何林在报告中强调,“两弹一星”元勋在创造科研成就的同时,也在工作作风方面树立了光辉典范。应将这笔宝贵的精神财富继承好、发扬好,更好地肩负起科教兴国和创新驱动发展的历史重任。

  报告史料翔实、内容丰富、引人入胜,将宏观历史背景与科研攻关感人故事相结合,将“两弹一星”研制与习近平总书记关于科技创新的重要论述相结合,引起与会人员的热烈反响。与会人员表示深深被“两弹一星”科学家的事迹所打动,更加坚定了科技报国的理想信念,要秉承老一辈科学家精神,为科技强国做出更大的贡献。

  孙雷副书记在总结讲话中,要求与会人员深入学习党史,深刻领会习近平科技创新思想,弘扬“两弹一星”精神,心系“国家事”,肩扛“国家责“,以优异成绩迎接建党一百周年。

  (根据沈阳自动化所供稿改编)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  202164