当前位置:首页 > 新闻动态

2021年 第七十四期(总第610期)

2021-06-17 11:05 来源:
放大 缩小
   中国科学院老科学技术工作者协会 

  简  报 

  ﹝2021﹞第七十四期(总第610期) 

  中科院老科协办公室        2021年6月10日   

 

  中科院老科协理化所分会举办“节能环保新材料

--空心玻璃微珠应用研究”学术沙龙

  春去夏至,疫情未逝,202163日,中国科学院老科协理化所分会以“节能环保新材料--空心玻璃微珠应用研究”为主题举办了学术沙龙。本次沙龙活动是在北京市科协的咨询项目调研的基础上举办的。

  中科院老科协副理事长、中科院老专家咨询团副团长、理化所分会理事长赵震声研究员主持了沙龙活动,中科院理化所党委书记张丽萍致辞。中科院老科协副理事长兼中科院老专家咨询团团长洪延超、中科院老科协副理事长桂文庄、来自建筑材料行业有关单位、北京建筑大学、北京科技大学、中科院理化所、力学所及中科院老专家咨询团的25位专家参加了研讨活动。

  赵震声研究员介绍了参会的嘉宾及这次沙龙活动的有关议题,代表主办方中科院老科协理化所分会向参加研讨的各位专家表示欢迎,对中科院老科协的指导和帮助,理化所各级领导和有关部门的支持表示衷心的感谢!希望本次沙龙在主题报告的基础上讨论交流,促进这一领域更加深入的发展,取得更好的成果。

  张丽萍书记在致辞中表示,见到这么多的前辈老师、领导和嘉宾特别高兴。她代表理化所对大家的到来表示热烈欢迎!她在致辞中提到,这几年中科院老科协在我们所的活动非常活跃,可以感受到理化所分会老科协的老师们对科协工作的积极、热心,所里也很重视。我们也有老的一天,人越老越是有一种情怀,我们也曾经浴血奋战在科学院,希望能够有机会为国家多做点贡献!所里无论从哪个角度,有成果就要有渠道推广应用,老科协提供这样的渠道,能够为社会多做贡献,非常好。我们在深海、新材料等方面,只要有下海就有我们产品应用。这个团队在20年前就取得了很大的进展,但是应用方面有些慢了一点。今天老科协搭建这样的平台非常好,能够加快产品更多渠道的应用推进,也实现了科技的价值。从这个层面特别感谢,以后所里有一些好的、有应用前景的项目和成果也拿到老科协,可以帮助我们开辟一片天地,特别特别好!在此代表所里特别感谢各位专家。欢迎各位老师经常到我们所里来指导交流!

  理化所青年研究员严开祺(五四青年奖获得者)做了“高性能空心玻璃微珠及其在复合材料中的应用”主旨报告;理化所老科协张亮研究员做了“玻璃微珠应用的研讨”的调研报告;卢求总建筑师做了“国内外建筑保温节能的需求和现状”的报告。

  玻璃微珠是一种制造优质复合材料的核心材料,我们理化所研发团队已经将它成功应用在我国海洋深海、航空航天领域,发挥了重要作用。如何将玻璃微珠推广到民用领域,尤其在北京地区得到应用,是本次研讨会讨论的重要议题。玻璃微珠是一种很好的保温、防火、隔音的轻型环保材料,可望在建筑材料领域单独使用或与其它材料混合使用,也可作为涂料使用。考虑到微珠材料品质优良、但成本较高,可首先考虑应用在一些特殊领域或高档建筑中。微珠材料在造船、航天器、交通车辆中,在石油工业、钢铁行业等都有广泛的应用前景。可根据具体应用深入研究具体性能,在符合相关规范标准和保证质量的前提下,最大的问题是要降低玻璃微珠的制造成本。

  与会专家集思广益,对玻璃微珠的性能、应用前景进行了积极而热烈的讨论,提出许多新思路和很好的建议。专家们高度评价了玻璃微珠的优良特性,具有广泛的应用前景,结合本职工作,有行业专家和教授当场表示愿意与理化所课题组同志共同开展有关方面的合作。

  

  学术沙龙活动现场

  理化所分会理事长赵震声研究员主持沙龙活动

  

  理化所党委书记张丽萍研究员致辞

  

  严开祺研究员作“高性能空心玻璃微珠及其在复合材料中的应用”主旨报告

  

  张亮研究员作“玻璃微珠应用研讨”的调研报告

  

  卢求总建筑师做“国内外建筑保温节能的需求和现状”的报告

  (中科院老科协理化所分会供稿)