当前位置:首页 > 新闻动态

2021年 第七十三期(总第609期)

2021-06-17 11:05 来源:
放大 缩小
   中国科学院老科学技术工作者协会 

  简  报 

  ﹝2021﹞第七十三期(总第609期) 

  中科院老科协办公室        2021年6月10日  

 

  中科院老科协空天院电子分会举办

  “月球及火星次表层探测雷达技术”学术沙龙

  2021527日,中科院老科协空天院电子分会在空天院中关村园区102会议室举办了“月球及火星次表层探测雷达技术”学术沙龙活动。这是电子分会第九次举办的中科院老科协科学技术前沿学术沙龙。来自空天院、天文台、地质地球所的老专家、在职科研人员以及研究生等50多人参加了沙龙活动;中科院老科协副理事长桂文庄,副理事长、理化分会理事长赵震声,副理事长、空天院遥感分会理事长李乃煌,以及空天院电子分会名誉理事长朱敏慧、顾问林世昌等参加了沙龙活动;空天院办公室、人事处、科技处领导也参加了本次沙龙活动。

  沙龙活动由空天院电子分会理事长蔡安生研究员主持。空天院人事处冯庆处长代表空天院蔡榕书记致辞,欢迎各位领导、专家莅临。蔡书记希望通过空天院电子分会换届后的首次沙龙活动,让大家了解空天院相关科技领域的发展现状,也希望各位老师、各位专家为空天院提供有建设性的意见建议。并希望依托中科院“科学智慧火花”平台将空天院的科研工作宣传出去,促进交流与合作。同时,作为大手拉小手系列活动之一,希望通过这次平台建立联系,让老同志、年轻科技人员和学生充分交流互动,从而产生更多的灵感,碰撞出更多的火花,传承老科学家们的科研精神。

  在本次沙龙上,空天院方广有研究员做了题为“月球及火星次表层探测雷达技术”的主旨报告。报告指出,太阳系及宇宙的起源、演化过程尚存在诸多未解之谜,月球、火星等地外星体的浅层地质结构蕴含着丰富的演化历史信息,超宽带雷达技术是实现浅层地质结构探测的重要技术手段。他从超宽带雷达理论方法和技术入手,结合我国探月工程重大科技专项和首次火星探测任务的科学目标需求,介绍了嫦娥三号/四号(CE-3/CE-4)测月雷达和HX-1火星次表层探测雷达设计原理、技术指标及科学探测结果,并对宽带/超宽带雷达技术在未来深空探测中的发展趋势进行了展望。

  报告后,参加活动的专家们进行了热烈的讨论。大家为空天院在探月工程中所做的贡献而深受鼓舞。方广有研究员和所带领的团队成功研制了探月雷达,并应用于火星探测,使我国航天探测能力大幅度提高,这是对我国航天事业做出的重要贡献。大家深入讨论了探测技术的技术及其发展方向,希望我们今后在这个领域为国家的科技发展做出新的更大贡献。

  院老科协领导同志对这次的沙龙活动给予充分的肯定。桂文庄副理事长回顾了从2003年方广有研究员提出探月雷达的想法,经过专家论证、院的支持和这么多年的努力,现在不仅上了天、登了月、还到了火星上探测,做得非常出色,并且还在推进其它应用方面做了大量工作,确实是非常振奋人心。他希望空天院电子分会新一届班子和老专家们一起,继续办好学术沙龙,活跃老同志们的学术生活,促进老同志和年轻同志之间的交流,对科技发展提供建议,以及向社会宣传我们先进的科技成果和科学精神,把各项工作做得更好。

  

  空天院电子分会第九次前沿科技沙龙会场

  

  空天院方广有研究员做沙龙主旨报告

  

  参加沙龙的院老科协领导和专家

  (中科院老科协空天院电子分会供稿 )