当前位置:首页 > 新闻动态

2021年 第六十九期(总第605期)

2021-06-17 10:45 来源:
放大 缩小
   中国科学院老科学技术工作者协会 

  简  报 

  ﹝2021﹞第六十九期(总第605期) 

  中科院老科协办公室        2021年6月7日  

 

  中科院老科协动物所分会

王祖望、陈大元荣获首届中国动物学会“长隆奖”

  525日,“构建人与自然生命共同体,和谐发展公众教育”院士论坛暨首届中国动物学会“长隆奖”颁奖仪式在广州长隆野生动物世界举办。8位两院院士、100余位动物学界知名科学家以及青年科研人员齐聚一堂,共襄动物学界盛会。

  本届“长隆奖”奖项分为“功勋奖”“成就奖”“国际学者奖”“新星奖”与“启航奖”五大类,旨在用于表彰在动物学领域科技创新中做出突出贡献的动物学科技工作者。我国“成年体细胞克隆牛第一人”陈大元、原中国科学院动物研究所所长王祖望获“成就奖”。陈大元先生作为动物克隆和受精生物学学科带头人,开展了同种体细胞克隆牛,20021月我国首批自主成年体细胞克隆牛存活群体问世,标志着我国体细胞克隆技术“零”的突破。王祖望先生从动物研究所所长职务上卸任以后,先后承担了动物研究所所史的主编工作和《中华大典-生物学典-动物分典》的主编工作。已逾古稀之年的他勇敢地承担了这一国家重大文化出版工程,也是建国以来最大的文化工程,并被新闻出版总署列为“十一五”国家重大工程出版规划之首。历时九年,艰苦奋斗,前赴后继,于2016年完成了这部具有功在当代、利在千秋的文化巨著。在此向两位先生的获奖致以热烈的祝贺!

  (中科院老科协动物所分会供稿)