当前位置:首页 > 新闻动态

科学家精神宣讲简报(2021.17)中国科学院科学家精神宣讲团专家颜基义、陈受宜老师走上中国科学院党校传承和弘扬科学家精神报告会讲台

2021-05-31 16:18 来源:
放大 缩小

  科学家精神宣讲简报

  ﹝2021﹞ 第17期(总第17期)

  中科院老科协科普工作委员会      2021531


  中国科学院科学家精神宣讲团专家颜基义、陈受宜老师

  走上中国科学院党校传承和弘扬科学家精神报告会讲台

  中国科学院党校举办第24期科技管理骨干进修班(以下简称进修班),中科院各领域的科技、管理精英参加。2021年5月31日上午,中国科学院科学家精神宣讲团颜基义教授、陈受宜研究员应中国科学院党校邀请,走上进修班举办的传承和弘扬科学家精神报告会讲台。

  颜基义教授以《将华罗庚的精神遗产演化为奋斗的力量》为题,从六个角度介绍华罗庚先光辉的一生:勤奋好学提升自我的持续力量,学以致用改变世界的理性力量,敢为人先不断创新的独特力量,讲究方法唤醒对象的奇效力量,科学管理实践归纳的智慧力量和胸怀祖国甘于奉献的精神力量。在报告中,颜教授列举了华老在求学、治学、教学、管理等方面诸多生动的事例,详细介绍了华老的“我是来剑桥求学问的,不是为了学位”、“天才在于积累、聪明在于勤奋”、“横刀哪顾头颅白,跃马紧傍青壮人”等名言背后的动人故事和深刻的精神内涵。通过颜教授的翔实介绍,一位伟大数学家坚定不移的理想信念、胸怀祖国学以致用的家国情怀和甘为人梯无私奉献的高尚情操的形象活灵活现地展现在进修班学员面前。学员们激动地说,华老伟大的科学家精神如灯塔似火炬,将引领我们在新时代科技自立自强的伟大征途中奋勇前行。

  陈受宜研究员以《不忘初心 传承弘扬科学家精神 树立良好学风》为题,追忆了父亲——著名昆虫学家、进化分类学家陈世骧学部委员(院士)的科研历程和人生故事。陈世骧受命组织中国科学家赴朝鲜战场进行反细菌战调查带菌昆虫的鉴定,坚持求真求实,揭露美帝使用细菌战的反人道主义罪行;通过集智攻关、团结协作,组织中国科学家第一次取得东亚飞蝗抗灾战役的全胜!但获奖名单中,陈世骧缺席;不拘泥于权威论断,大胆创新,提出进化分类学新理论。通过这些卓越事迹,展示了陈世骧“爱国、创新、求实、奉献”的科学家精神。接着,陈研究员结合自己的科研管理工作经历,讲述了如何传承父辈志,践行科学家精神,并分享了担任10年研究所领导期间的管理工作经验,尤其是“集中精力办大事、团结同志搞攻关、协调资源谋发展、淡泊名利做科研”的心得体会。陈研究员在科研经费和资源极其困难的情况下,以拳拳爱国之心,克服重重困难,成功地在世界人类基因组计划中为中国争得了话语权和国际地位。全体学员被老一辈科学家的精神深深打动,宣讲过程多次被学员们热烈的掌声打断。

 

  中国科学院科学家精神宣讲团工作组组长张志林同志发表了热情洋溢、激动人心的讲话,她表示科学家精神宣讲团以对党和祖国的忠诚、以对科学的挚爱和对老一辈科学家的敬仰,努力奉献自己,传播和弘扬科学家精神。她引用习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上对两院院士的褒奖和嘱托,勉励进修班的各位学员学习、践行,创新、拼搏,继续成功前行,为中国科学院争光,为实现我国科技的高水平自立自强做出重要贡献! 

 

  2021年5月31日下午,两位专家又应邀为中国科学院大学2021年新进员工培训班以同一题目作报告。受到2020年11月以来加入国科大的教学科研人员与管理支撑人员57位的热烈欢迎,长时间热烈的掌声表达了对老师的感谢!这是宣讲团为国科大系统作第14场报告。报告会由国科大组织部长谭红军主持。

  (根据中国科学院党校第24期科技管理骨干进修班及新进员工培训班供稿改编)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  2021年6月3日