当前位置:首页 > 新闻动态

科学家精神宣讲简报(2021.16)中国科学院科学家精神宣讲团专家高登义研究员为中科院离退休干部工作局党委在职党支部作党课报告

2021-05-31 16:10 来源:
放大 缩小

  科学家精神宣讲简报

  ﹝2021﹞ 第16期(总第16期)

  中科院老科协科普工作委员会      2021531
 

  中国科学院科学家精神宣讲团专家高登义研究员

  为中科院离退休干部工作局党委在职党支部作党课报告

  5月31日,中科院离退休干部工作局党委在职党支部召开党员大会,开展“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神”党史学习教育专题党课,党支部书记曹以玉同志主持。

  中国科学院科学家精神宣讲团专家、大气物理所原副所长高登义研究员作了“践行不确定性中的确定生活——我的科学梦与风雨人生”的党课报告。高登义老师一生致力于高山、极地和海洋气象科学考察研究,先后组织和参加青藏高原、南极、北极和西太平洋等科学探险考察40余次,是中国登上“三极”的第一人,成就卓著。老师从中国梦与中国科学梦、探寻风雨人生的理论依据、践行不确定性中的确定生活以及回顾不确定中的确定生活四个方面,阐述了他无惧风雨,积极开展科学探索的经历,分享了人生感悟,生动体现了老一辈科学家为实现中国科学梦贡献力量的家国情怀。

  党员们深受教育,受益匪浅,纷纷表示,科学无国界、科学家有祖国,我们要学习传承老科学家、新时代科学家矢志报国的崇高精神,时刻牢记作为“国家队”、“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”,做好本职工作,做出应有的贡献。

  曹以玉同志总结指出,高老师的报告展现了科技工作者面对艰难顽强拼搏的精神,这就是科学家精神的生动体现,有很强的教育意义。作为中科院机关的工作人员,我们要认真学习科学家精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“让老同志满意、让院党组放心”的初心使命,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,以良好的精神面貌迎接建党100周年。

  (根据中科院离退休干部工作局供稿改编)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  2021年5月31日