当前位置:首页 > 新闻动态

科学家精神宣讲简报(2021.15)中国科学院科学家精神宣讲团专家颜基义教授 为京区党员发展对象培训班作报告

2021-05-31 16:02 来源:
放大 缩小

  科学家精神宣讲简报

  ﹝2021﹞ 第15期(总第15期)

  中科院老科协科普工作委员会      2021531


  中国科学院科学家精神宣讲团专家颜基义教授

  为京区党员发展对象培训班作报告

  为切实把好党员队伍的“入口关”和“质量关”,2021年5月25日至27日,中国科学院2021年度京区党员发展对象培训班在中国科学院学术会堂举行。此次培训设7个分会场,京区560余人参加培训。

  26日下午,中国科学院科学家精神宣讲团专家、中国科学院大学颜基义教授应邀为培训班作题为“将华罗庚的精神遗产转化为奋斗的力量”的报告。颜基义教授从自己的亲身经历出发,按勤奋好学、学以致用、敢为人先、讲究方法、结合管理、爱国一生等六个方面简要回顾了华罗庚先生胸怀祖国、刻苦钻研、无私奉献的一生。

  颜教授阐释,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。新中国成立以来,广大科技工作者在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,也铸就了独特的精神气质,以实际行动展示了新时代科学家精神的核心内涵。希望全体党员发展对象要继承和发扬华罗庚等老一辈科学家爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的精神,将老一辈科学家精神体现在科研攻关的方方面面,胸怀祖国、服务人民!还要学习华罗庚先生在各方面的先锋模范作用,争取早日成为一名光荣的共产党员,不负党员名。

  (根据中国科学院直属机关党委组织统战部供稿改编)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  2021年5月31日