当前位置:首页 > 新闻动态

2021年 第六十六期(总第602期)

2021-06-10 15:36 来源:
放大 缩小
   中国科学院老科学技术工作者协会 

  简  报 

  ﹝2021﹞第六十六期(总第602期) 

  中科院老科协办公室        2021年6月5日 

 

 中科院老科协遗传发育所分会

  召开党史教育辅导报告会暨分会工作大会

  为迎接中国共产党建党100周年,中科院老科协遗传发育所分会于2021年5月26日在中国科学院遗传与发育生物学研究所召开了党史学习教育全体会员大会。会议贯彻了党中央开展党史学习教育的号召,让全体老科协的会员和党员同志在建党百年之际能够更加明了我党的发展历程,深刻理解立党之本和初心,增强“四个意识”、树立“四个自信”,做到“两个维护”。以弘扬党的宗旨和培养中国精神为己任。大会由分会秘书长安锡培主持。

  首先,老科协会员退休一支部书记张丽华带领会员们回顾了我党怎样从觉醒年代、历经艰苦卓绝的磨砺和斗争一步步走到今天的辉煌历程。通过党史学习,与会人员明确了在庆祝建党百年华诞的重要时刻,我们要遵照党中央的要求,“学史明理”、“学史崇德”、“学史增信”、“学史力行”。使大家深刻领悟到马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好等道理。党史的学习坚定了会员们坚信马列主义,跟党走中国特色社会主义道路的信仰、信念和决心。

  会上,离退休工作部部长黄玉萍向大家汇报了院老科协近期党史学习和协会工作情况,宣读了院老科协理事长孙建国传达的中科院党组、院离退休局党委、中国老科协等关于党史学习教育的有关文件,以及中科院老科协副理事长、党建工作小组组长项国英作的《马克思主义中国化的五大成果及新时代中国共产党的历史使命》辅导报告。黄部长还向会员们介绍了中科学院党组推进开展传承老科学家精神宣讲团的工作,定位是立足院内、兼顾院外。宣讲理念是“传承精神、家国情怀、崇尚科学、专业务实”等。遗传发育所会员陈受宜被选为宣讲团成员之一,全体与会人员向她表示祝贺!

  借助本次会议,张相岐也向大家汇报了参加院老科协监事委员会的工作内容。最后,安锡培代表分会总结了2020年的工作和近期的工作计划。全体会员们对下一步工作进行了热烈的讨论。并提出了有建设性的提议和设想。大会在热情洋溢的气氛中圆满结束。

 

  (中科院老科协遗传发育所分会供稿)