当前位置:首页 > 新闻动态

2021年 第六十三期(总第599期)

2021-06-03 16:54 来源:
放大 缩小
   中国科学院老科学技术工作者协会 

  简  报 

  ﹝2021﹞第六十三期(总第599期) 

  中科院老科协办公室        2021年5月26日  

      

中科院老科协遗传发育所分会老科技工作者
与中国科学院第十七届公众科学日活动
  主题为“百年复兴路,科学正当时“的中国科学院第十七届公众科学日活动的举办,吸引了广大社会公众的关注。5月23日一早,奥运科技园区就迎来一批批青少年团队和公众家庭到访,在志愿者引导下前往各科研院所参观学习。
  为了在公众科学日活动中发挥老科技工作者的作用,遗传发育所离退休工作部在所综合事务管理部的支持下积极组织筹办此次活动,以实际行动诠释“让科学走进公众,让公众爱上科学”。中科院老科协遗传发育所分会在研究所二号楼大厅设立了科技咨询台,以科普展板形式展示了相关科技创新成果及最新科研动态、普及了生命科学知识。精心设计并制作出了“侵袭性真菌的机理与诊疗”、“远古遗存生物‘鲎’的神奇作用科学发现”,以及“防御素的开发与应用”等一系列通俗易懂的科普展板。
  在展板咨询台前常吸引许多对生命科学、遗传学感兴趣的青少年和一批批公众,熟悉科普展板内容的老科协会员赵世民、王东江、景建康老师积极争当科普宣传志愿者,分别向来访公众做讲解,普及生命科学知识,让公众了解生命科学、遗传基因的魅力。活动中,青少年积极与老科普志愿者互动,频频举手提问,大胆的提出自己设想和见解,一些问题更追溯到生命起源,还对未来充满了无限的遐想,更有个别学生自动充当志愿者,向同伴作相关知识介绍。这也令我们老科技工作者感叹,当今青少年有着广泛的兴趣爱好和超强的探索求知意识。“少年强,则中国强”。也正如遗传发育所举办科学日活动所愿,在青少年心中播下生命科学种籽,以壮大生物遗传学科研发展力量。为此,我们向几位热爱生命科学的学生赠阅了我们编撰的《基因编辑》文集和《基因密码》科普书籍,激发青少年对生命科学的热爱。
  离退休工作部的黄玉萍、孙庆,以及分会秘书长安锡培均到公众科学日活动现场助力,提供具体指导和必要帮助,使得全天的科普活动顺利并圆满收官,赢得了参观者的好评和赞誉。 
 
 
 
 
  (中科院老科协遗传发育所分会供稿)