当前位置:首页 > 新闻动态

科学家精神宣讲简报(2021.12)郭红锋老师作“科学家精神宣讲团”第十二场报告

2021-05-19 13:46 来源:
放大 缩小

 科学家精神宣讲简报

  ﹝2021﹞ 第12期(总第12期)

  中科院老科协科普工作委员会      2021519
 

  国科大举办“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神”报告会
明德讲堂讲座——郭红锋老师作“科学家精神宣讲团”第十二场报告

 

  2021年5月19日下午,国科大在怀柔校区208教室举办“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神”报告会暨“明德讲堂”讲座。邀请中国科学院国家天文台前图书馆馆长、天文教育专家郭红锋老师作“时代楷模-中国天眼之父-南仁东”报告,这是“科学家精神宣讲团”为国科大系统作的第十二场报告。国科大刘晓教授主持了报告会。 
  郭红锋老师为了让同学们更容易理解,仰望天空为什么需要望远镜,为什么要大望远镜,为什么要多波段望远镜,详细讲解了由于人眼的瞳孔很小分辨率低,看物体的距离和范围就很小,借助望远镜人类可以看到遥远的星体,口径越大观望的范围越宽、距离越远,就能对宇宙的深度、广度理解的更深入,如:二十世纪六十年代观测到的类星体、脉冲星(诺奖)、星际有机分子和宇宙背景辐射(诺奖),被称为天文学的四大发现。
  中国天眼,梦想起航,郭老师深情地讲起时代楷模-南仁东建设中国“天眼(FAST)”的感人故事。胸怀祖国,服务人民的爱国精神。1993年在日本京都召开国际无线电科学联合会大会,科学家提出要建设下一代射电望远镜,为未来的射电天文学发展考虑,时任中科院北京天文台副台长的南仁东和几位同事商议提出了建设我国自己的大型射电天文望远镜的设想,自此南仁东与“FAST”结下了不解之缘。从1994年提出设想到2007年通过国家立项,项目前期整整13年,这13年为选址他几乎踏遍了当地所有的山坳、洼地,为推动项目立项他攻坚克难,解决计划、方案、设计...申请支持、研究方案、争取合作等诸多问题,这13年他坚守严谨的科学求实精神,顽强的探索求真态度,克服困难、面对挫折、饱尝酸甜苦辣,付出了常人难以想象的努力,一步一个脚印地努力向前迈进,终于获得了评审专家的高度评价,获准国家立项。勇攀高峰,敢为人先的创新精神和追求真理的求实精神。2008年12月“中国天眼”开始奠基建设,“FAST”是一个庞大的工程,涉及天文学、力学、机械工程和岩土工程等各个领域,每一个领域几乎都是开创性的工作,在南仁东的领导下逐一解决了能主动追踪天体的反射板、数千块单元组成的球面主动反射面、可移动馈源舱支撑系统、促动器的控制与调节、移动式光缆等一系列技术难题。同事们感慨地说:所谓术业有专攻,能懂一二个就不错了。偏偏南老师都懂。在“FAST”建设的22年中,有来自全国20多家科研机构、企事业单位的科学家、工程技术人员、学者学生、施工建设人员、组织管理人员等参加了工程建设,他们一路团结协作,攻坚克难,付出了汗水与生命的代价,体现了集智攻关、协作协同的精神。“FAST”建成运行后已经取得重大的观测发现,并开始向国内外开放接受观测研究申请。报告最后郭老师展示了南仁东先生一张侧身回望的照片说:“FAST”落成了,看到高大雄伟的“中国天眼”,就像看到了南老师的身影。而他也在满怀深情地看着我们,看着中国天文事业兴旺发达,后继有人,来表达对南仁东先生的思念与缅怀!
  报告结束,郭老师拿出她编著的献给为FAST奉献生命的南仁东老师-《中国天眼-遥望深空的天文重器》一书,赠送给国科大图书馆。并寄语同学们在今后的学习、成长过程中,找到自己的奋斗目标,为国家和民族奉献,也为成就自己的人生理想而奋斗。郭老师的精彩报告受到同学们的赞誉,教室响起了热烈的掌声!
  (中国科学院科学家精神宣讲团供稿)
  中国科学院老科学技术工作者协会
  2021年5月19日