科学家精神宣讲简报(2022.25)郭曰方老师为北京市海淀区培英小学师生作报告

2022-11-09 23:41 来源:
放大 缩小

科学家精神宣讲简报

2022﹞25期(总第60期)

中科院老科协科普工作委员会      2022119


郭曰方老师为北京市海淀区培英小学师生作报告


  20221026日,中国科学院科学家精神宣讲团专家、中国科学院文联名誉主席、“中国科学诗人”郭曰方高级编辑为培英小学作题为“科学艺术与人生”的报告。6年级同学及老师60 人聆听。

  郭老师声情并茂地讲述了一个个生动的故事:著名航天技术和系统工程科学家钱学森大师一生有三大爱好:书法、文学、音乐;他说:“科技工作者要有文艺素养,因为创新往往源自猜想;文学艺术家不能是“科盲”,这样才会有一个正确的世界观;科学与艺术的结合是文理相通、辩证统一。”杰出的物理学家李政道不遗余力地推动科学与艺术的结合,他说:“科学和艺术是不可分割的,就像硬币的两面,它们源于人类活动最高尚的部分,都追求着深刻性、普遍性、永恒和富有意义。” 我国的一些著名科学家同时也是著名文学家,如郭沫若、华罗庚、苏步青、茅以升等。爱因斯坦是举世闻名的科学大师,同时也是一位出色的小提琴手。达·芬奇不仅是一位伟大的画家,也是一位很有成就的解剖学、建筑学、机械学科学家。歌德是一位伟大的诗人,同时也是一位地质学、植物学家。﹍﹍

  郭老师更以自身一生致力于写震撼心灵的诗歌颂扬科学家,以科学诗的创作向公众介绍科学,弘扬科学家精神的事迹鼓舞、激励听众,深情寄语同学们:习总书记曾指出,美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。少年强则国强,新时代的少年应该扎实学习,陶冶情操,不断提升自己的素养,夯实基础,为将来建设中国式现代化强国贡献力量!”

  同学们振奋不已,纷纷表示:“下定决心好好学习,用知识武装自己的头脑,争取成为祖国的栋梁之才,报效祖国!”“要向科学家学习,努力做新时代的好队员,长大为祖国做贡献。”“我们要从小事做起,从点滴做起,牢记习总书记对我们的嘱咐,争做新时代的好少年!”

(根据北京市海淀区培英小学供稿改编)

中国科学院老科学技术工作者协会

2022119