当前位置:首页 > 协会简报 > 科普工作简报

科普工作简报(19.44)“科普论坛”报告专家王直华老师

2019-06-04 14:47 来源:
放大 缩小

中国科学院老科学技术工作者协会

科普工作简报

2019﹞ 第44期(总第741期)

中科院老科协科普工作委员会      20195月31日

-----------------------------------------------------------

“科普论坛”报告专家王直华老师

应邀为海淀区医保局作报告


  5月31日下午,《科技日报》原副总编、王直华高级编辑冒高温来到海淀区人才发展中心会议室,应邀为医保局作“积极情绪:发轫成长的力量”报告。医保局50多名干部聆听了报告。

  王直华老师开讲前,首先解释“发轫”的出处和含义:“朝发轫于太仪矣,夕始临乎于微卢”-出自《楚辞·远游》。本义是拿掉支住车的木头,使车启行,借指出发。比喻新事物或某种局面开始出现。老师话音一转提出一个问题:大家都是医保局的干部,还需要成长吗?当然需要。因为太阳每天都是新的,所以每一天都要学习、成长。接着老师采取解读诗词歌赋,讲述历史故事的方法,讲解旷达的苏东坡和独特的爱因斯坦。苏东坡一生三次被贬,但他仍以旷达开朗的生活态度,笑对人生。自说:“问汝平生功业,黄州惠州儋州”。他在贫困中,保持昂扬的斗志,不失生活情趣,在逆境中创造奇迹,写出千古绝句:“一点浩然气,千里快哉风”,“博观而约取,厚积而薄发”。在讲到爱因斯坦时,老师说;爱因斯坦的无限好奇心、幽默感和坚强的毅力,使他成为了与众不同的伟大科学家。他的广义相对论,就发轫于他的一个“一生中最快乐的想法”。爱因斯坦给我们的启示就是他所说的“我有强烈的好奇心”,“学习知识要善于思考,思考,再思考”。最后老师以记住大师的话:“无论是什么困难,我绝不屈服”,“由衷的积极情绪,创造了圆满和健康”结束了报告。

  王直华老师的精彩报告深受听众欢迎,大家报以热烈的掌声表示感谢!

  (科普论坛供稿)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  2019531