当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2020年 第八期(总第432期)

2020-02-12 16:33 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2020﹞第八期(总第432期)

中科院老科协办公室              2020212

  

心系疫情,助力抗魔(二)

中科院老科协力学所分会为抗击新冠病毒疫情献策献力

  2020年的春节,一场突如其来的新冠病毒扑灭了华夏儿女最重要节日的欢乐,严重的疫情牵动着所有人的心弦。力学所分会电脑班的老同志们只能待在家里,密切关注着疫情的发展。我们就想,能为这场抗击病毒的战役做点什么呢?

  力学所“咏怀诗社”的老同志以诗词为武汉加油,这启发了我们:电脑班老同志可以用学过的电脑知识,表现我们的真情啊!力学所离退办的负责人厉文萍也鼓励我们用自己的作品助力抗击疫情的战斗。其实前些日子,电脑班的李树山、尚嘉兰和李端义等同志已经在力学所的微信群“离退之家”上发表了自己的作品,激情为武汉助威,并得到了不少点赞。这些天,电脑班的同志们在他们的带动下纷纷行动起来,有12位老同志精心制作了14个动画作品和2个音乐幻灯片。有的同志为了准确地表达自己的感情,完成初稿后,多方征求意见,一次次地修改。在电脑班的韩林同志的组织下,全部作品最后又在电脑班的群里进行了大讨论,然后定稿。一些同志由于特殊原因,没有条件在家中创作,为此深感遗憾。

  力学所分会电脑班的这些作品,表达了向奋战在一线的不畏生死、全心全意救治病人的医务工作者的敬意!表达了向夜以继日地为抗击疫情而工作的各行各业的人们的敬意!同时,也传递了全国人民在以习近平总书记为首的党中央的领导下,万众一心、齐心协力,相信科学、尊重科学,矢志攻克新冠肺炎这个史无前例的医学难关的坚定信心!

  近日来,力学所分会电脑班的助力抗魔作品,已经在院离退休局的微信公众号上发布(参见附图,读者可通过链接在电脑上阅看,亦可通过院离退休局微信公众号在手机上阅看)。作品发布后,“力学所离退之家”群里立即“点赞”声一片片:“给电脑班点点赞!”“为电脑班同志们抗击新冠肺炎战斗的鼓擂热情和创作精神点赞!”“为力学所电脑班叫好!你们代表力学所广大老同志为抗击瘟疫加油武汉助力了!”植物所电脑班的一位老同志也发来赞誉之词:“你们电脑班老干部做的作品精美,主题鲜明,助力武汉抗击疫情!传递极大正能量,使人感动!”甚至,还受到社会公众的关注。一位年逾八十的老同志写来了评语:“中科院力学所电脑班制作的抗疫作品。非常好,是精品之作。充满着正能量,增强了人民必胜的信心!”

  是的,电脑班老同志和全所、全院和全国在一起,为武汉加油!为中国加油!寒冷的冬天总会过去,明媚的春天即将来临!

 

图1 幻灯片《助力武汉抗击疫情》(作者:力学所老年电脑班)

链接方式 https://mp.weixin.qq.com/s/WBypAoqj9DQCjbxQv15Bmw

 

图2 微视频《等你回家》(作者:李树山) 

链接方式https://mp.weixin.qq.com/s/hrBHp_zhymRWb1pQ78Bk5Q

 

图3 音乐片《为了谁》(作者:李树山) 

链接方式https://mp.weixin.qq.com/s/in8tXH7MNElnEULjipZOBQ

 

图4 院离退休局微信公众号

力学所分会陈淑霞撰文