当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2020年 第四期(总第428期)

2020-01-21 15:56 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2020﹞第四期(总第428期)

中科院老科协办公室              2020120

  

中科院老科协遗传发育所分会召开工作座谈会

  元月6日,新年第一场瑞雪将大地装点的分外妖娆,玉树琼花、银装素裹,在这阳光明媚清新美好的早上,老科协遗传发育所分会在遗传发育所二号楼108会议室召开了2020年第一次理事会,新老会员共济一堂,共同商讨分会在新的一年里工作目标和发展方向。

  首先分会秘书长安锡培致辞,他回顾了分会成立以来主要工作、发挥的作用和取得的成绩,同时与大家分享了分会2019荣获全国离退休干部先进集体的喜讯。并向老科协组织管理者黄玉萍部长表示祝贺和感谢。成绩是过去的,更需要继续前行,保持优势特点,克服弱势项目,更好地发挥每一位老科技工作者的作用。

  分会理事长宋秋生首先传达了在中国老科协成立30周年时,习近平总书记作出的重要指示:中国老科协成立30年来,团结广大的老科技工作者,老有所为,积极作为,为促进我国科技创新,推动经济社会发展做出了积极贡献。各级党委和政府要关心和关怀他们,支持和鼓励他们发挥优势特长,在决策咨询、科技创新、科学普及、推进科技为民等方面更好的发光发热。又传达了中国科学院老科协第九届代表大会精神,以及新一届理事会组成,几个专门委员会的职责和新的理念、新的章程与工作目标设想等,表示科学院加强了对老科协工作的进一步支持,老科协工作将越做越好。与会会员都深受鼓舞,纷纷表态要积极参与老科协组织的各项活动,发挥余热。

  离退休工作部部长黄玉萍说全国双先表彰大会五年召开一次,2019年12月16日,习主席在人民大会堂接见全国离退休干部先进集体和先个人, 充分体现党中央对离退休老同志的关心和厚爱, 对我们从事老干部工作的重视。在此感谢遗传发育所领导、中科院老干部工作局、中院老科协多年来给予的支持和帮助,也是各级、各部门领导和兄弟单位的大力支持下取得的成绩。她表示这既是动力,也是压力,鼓励我们今后要更加努力,砥砺初心,将工作做得更好。

  黄玉萍和景建康分别总结汇报分会在科学普及教育、学术沙龙、科普文稿创作等各方面的年度工作进展,表彰了为老科协做出突出贡献的老会员陈秀兰、魏荣瑄、赵世民、景建康,理事长宋秋生代表老科协分会向优秀会员颁奖。会上拟了几个主题讨论,商议2020年度工作设想,重点是组织建设、科普工作、建言献策、学术沙龙等等。遵照中科院老科协加强组织建设的指导意见,近期分会新发展会员7-8人,均为有学术专业技能、具有组织号召能力,并热心科普公益事业的老科技人员。新会员根据自身特长确认在分会那些工作方面能更好发挥老科技工作者作用,领取了工作任务。分会秘书长安锡培提议每年应多组织几次会员活动,提出会员可否自愿交纳一些会费,便于分会开展更加丰富多彩的会员活动进行征询。提案获得了与会会员普遍响应,会费采用完全自愿原则,不设额度,不公布,专人负责管理。当天就收到会员主动交纳的会费数千元,特别是新会员最积极踊跃,希望分会的科普工作和会员活动更上一层楼。

 会议还确定2020年初要开展的几项工作任务;1、做好“自闭症”学术沙龙的前期准备工作,力争能办成高端学术沙龙;2、加强科学普及工作,多向社会公众做些科普教育宣传,用科学粉碎谣言;3、提前做好公众开放日(科普周)的选题和准备;4、拟在上半年组织开展再生医学及有关大健康的专题讲座。

 “辞旧岁金猪谢幕,迎新春玉鼠登台”。会后黄玉萍常务理事向全体会员发放了新年贺礼,表示新年慰问。新春临近,祝愿大家身体健康,阖家幸福,万事如意。希望各位会员在新的一年里发挥所长,鼎力支持分会各项工作,积极发挥作用,进一步推动发展,再上新台阶!




遗传发育所分会供稿