当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2019年 第六十一期(总第402期)

2019-11-08 08:35 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2019﹞第六十一期(总第402期)

中科院老科协办公室              2019115

  

中科院老科协国科大分会举办

《人类对核聚变“人造太阳”梦想追求》学术沙龙

  2019年11月1日中国科学院老科协国科大分会在中关村科学驿站举办了2019年学术沙龙专题研讨会,沙龙的主题是《人类对核聚变“人造太阳”梦想追求》。

  本次沙龙报告人为中国科学院等离子体所胡建生研究员、国科大工程科学学院倪明玖教授,两位专家就“实现可控的核聚变反应,解决人类的清洁能源之需可行性等问题”分别做主旨报告和特邀报告。

  出席沙龙的嘉宾及与会人员有中科院老科协副理事长孙建国、副理事长桂文庄、老科协办公室主任麻莉雯、国科大老教授、相关专业的教师、博士后、研究生、离退办工作人员。学术沙龙由刘渝珍教授主持。

一、沙龙前的相互交流







二、精彩的学术报告



  胡建生研究员围绕“磁约束核聚变与EAST超导托卡马克”这一主题, 详细介绍了国际磁约束核聚变技术的发展现状,以及我国依托大科学装置EAST超导托卡马克所取得的振奋人心的科研成果。



  倪明玖教授以“磁约束聚变反应堆研发相关之液态金属磁流体力学效应”为题,围绕液态金属在托卡马克装置中的应用,从理论、实验、数值模拟等多个方面展示了其所带领的团队在磁流体力学领域的研究进展。



  报告结束后,大家进行了热烈的研讨,老教授们踊跃发言。他们感谢两位顶尖专家精彩的报告,退休后能听到前沿的报告非常的兴奋。他们认为两位专家充分详细地介绍了核聚变领域世界前沿的研究进展和所取得的成果,让他们对国家科技力量充满信心。

  发言的老教授有:马晖杨、张谦琳、卢文强、王文标、刘世祥、刘铨良、张瑜、丁亦兵等,国科大工程科学学院青年教师陈龙等也参与了研讨。与会的老教授还有张静娟、赵梅娜、戴宗铎、刘克武、张洪勋、林秋雁等。












  中科院老科协副理事长桂文庄和副理事长孙建国先后分别对此次学术沙龙做了发言,他们对此次沙龙进行了充分的肯定,其中选题是亮点,并请到本领域两位顶尖一线科学家。学术沙龙为老中青三代科研人员提供了很好的交流的平台,通过学术沙龙不仅有专业的科普还有充分的研讨,与会人员提出自己的意见和建议,能够碰撞出科学智慧的“火花”。


桂文庄副理事长  


孙建国副理事长



中科院老科协科普讲师团 供稿