当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2019年 第六十期(总第401期)

2019-10-12 10:41 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2019﹞第六十期(总第401期)

中科院老科协办公室              2019109

  

中科院老科协科普讲师团走进稀土之都

  9月16至17日,包头市稀土高新区举办了“不忘初心、牢记使命”稀土高新区庆祝新中国成立70周年,中国科学院老科学技术工作者协会科普师团科学家走进稀土之都巡回报告活动。

  科普讲师团走进稀土之都是稀土高新区纪念原北京军区内蒙古生产建设兵团50周年暨第二届兵团文化旅游节系列活动之一。作为原北京军区内蒙古生产建设兵团二师十八团的一名兵团战士,中国科学院植物研究所研究员、中国科学院老科协科普讲师团团长、中国科学院植物研究所原常务副所长、北京自然博物馆原馆长李承森始终不忘初心、牢记使命,时刻心系第二故乡、牵挂着稀土之都发展,用自己的实际行动讲好稀土故事、讲好科技故事、讲好兵团故事、讲好包头故事,积极推动稀土科技文化知识的传播与发展。

  在李承森的带领下,中国石化石油勘探开发研究院原副院长、教授级高级工程师戴进业,中国古生物学会理事、北京自然博物馆研究馆员王文利,中国地质科学院高级工程师白勇军,中国自然科学博物馆协会专业技术工作委员会副主任委员、北京动物园科普馆原馆长肖方一行5位科学家,先后走进高新区北师大附属学校、高新一中、高新二中、高新三中、高新四中、万水泉中心小学、民馨路第一小学、富林路小学、南开小学、东方希望小学等10所中小学,开展了11场稀土科技文化知识报告,近4000名中小学生现场聆听了精彩的专题报告。

  5位科学家围绕“大自然之美”、“话说稀土”、“海洋地下世界探秘”、“穿越沙漠无人区”、“揭秘恐龙”、“动物趣闻”、“南北极的环境和生物”和“地球的颤抖——火山与地震”等主题,运用声像资料,通过通俗风趣的语言,生动形象,深入浅出地引领同学们遨游科学海洋、科普科学文化知识。同学们对报告内容表现出浓厚的兴趣,踊跃发言,参与互动,气氛十分活跃,在轻松、愉快的氛围中体验到了科学文化之趣。

  此次活动的开展搭建了科学文化知识学习交流平台,让广大青少年能乐享科普文化大餐,对于引领中小学生走进科学殿堂,探索科学奥秘,感受科学魅力,传承科学文化,点燃科学梦想起到了积极作用,进一步提高了青少年群体的科学素质,营造了良好的科学教育科普文化氛围。

科普讲师团走进稀土之都海报

李承森教授走进北师大附属学校报告《大自然之美》

 

白勇军教授走进高新三中报告《话说稀土》

 

王文利教授走进东方希望小学报告《揭秘恐龙》

 

戴进业教授走进南开小学报告《地球的颤抖——火山与地震》

肖方教授走进民馨路第一小学报告《动物趣闻》

 

王文利教授走进万水泉中心小学报告《揭秘恐龙》

 报告现场

中科院老科协科普讲师团 供稿