当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2019年 第五十九期(总第400期)

2019-10-12 09:51 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2019﹞第五十九期(总第400期)

中科院老科协办公室              20191011

  

声学所分会举办“北京新机场噪声对策”学术沙龙

  2019年9月6日上午,中科院老科学技术工作者协会声学所分会在声学所举办了2019年度学术沙龙。中国科学院老科学技术工作者协会执行理事长兼秘书长何远光、中国科学院老科学技术工作者协会副理事长桂文庄、中国科学院老科学技术工作者协会办公室主任麻莉雯、中国科学院老科学技术工作者协会办公室副主任李亚南和声学所分会16位理事以及数十位声学所年轻科研工作者出席学术沙龙。


  沙龙由声学所分会会长沈建中研究员主持。

  此次沙龙的主题是“北京新机场噪声对策”。报告人是声学所程明昆研究员。


  程明昆研究员长期参与机场噪声环境的评测工作,在新机场选址、预可研、可研和环评工作作了大量工作。

  程明昆研究员首先介绍了我国民航事业迅猛发展的喜人前景。我们国家民用航空事业发展非常快,2000年以后我国已经成为民航客货油运量最高的国家之一。首都机场到现在旅客吞吐量已经是世界第二位,而且连续九年稳居世界第二位,到了2018年首都机场年吞吐量已经超过1亿人次,首都机场不能适应民航事业飞速发展的需求,兴建新机场刻不容缓。

  他接着介绍了国内外机场环境噪声的严重问题和教训。美国国会议员给他们的交通部长写了投诉信:纽约的罗文机场对七个社区造成严重噪声污染,影响到了市民的健康和寿命,这是一个不容忽视并亟待解决的问题。北京首都机场,噪声扰民的问题非常严重:2006年一千七百人联名写投诉信给北京市委、民航局和国家环保局,噪声的影响太厉害了,受不了。最后商量就给大家装了隔声窗。因此新机场一定要建成绿色环保型机场,解决噪声扰民问题。

  新机场选址工作中,要考虑很多因素,比如北京空中禁区,和周边机场的空域关系,包括设备配套的问题,包括征地拆迁,其中很重要的就是噪声的影响。最后选择的南方案就是永定河和天堂河之间,因为这里属于泄洪区,基本上没有什么村庄,噪声影响最小,搬迁的时候对居民的影响也小。

  跑道布局和构型也要考虑噪声的影响,为此选了很多方案,包括场址东移和八跑道构型方案。场址东移是为了避开对黄村大兴新城的影响。预可研定的是七跑道方案,东一跑道3800米,离廊坊市只有25公里,噪声影响很大。最后决定把南向跑道方向逆方向转了7度,北边的顺时针转过来17度,这样既避开了对礼贤镇的影响,也避开了对廊坊市的影响。费了很大的心思确定了现在的结构,千方百计把对周边居民的影响降到最小。

  再从飞行程序来考虑,根据远近环境保护目标,也就是对噪声影响范围的减少。现在跑道运行的方向是从南向北,北边是靠近北京市,南边居民相对比较少,因此南北运行比例为9:1。

  规划跑道运行也是这样,因为90%的飞机是从南向北降落,这样的话就可以把礼贤镇噪声控制在70分贝以下。北一跑道和北二跑道主要用于起飞,不会用于降落,因为起飞就往东南起飞,西北方向不飞,因为北部地区就是北京市人口比较稠密的地区,要减少对该地区的影响。西一跑道和西二跑道作为优先跑道,飞机少的时候东一跑道和北一跑道都不飞了,只飞西一跑道和西二跑道,而且是轮流起降,这样即使有影响也比较均匀,不会一个地区噪声超标,降低噪声影响的程度。此外要尽量减少夜航,因为夜间飞机的噪声影响会更大,夜航选用低噪声类型的飞机等等。

  机场噪声评价方法采取计权等效连续感觉噪声级,是国际民航组织推荐的评价方法,简称DBA。我国、巴西和日本的机场噪声标准不用DBA,而是有效感觉噪声级,计权等效连续感觉噪声级就是飞机有效噪声级量的平均值。因为早先机场噪声标准是我所在日本的访问学者郑大瑞同志负责的,借用了日本的标准。现在我们也正在修改这个标准,就是把这个标准变成DBA。

  现在我们采用噪声预测软件和综合噪声模型,是美国联邦航空管理局FAA推荐和制定,现在世界上很多国家都采取这样的软件预测飞机噪声。蓝色的是70分贝,绿色的是75分贝,黄色的是80分贝,红色的是90分贝,把整个区域的噪声评价范围和大小都显示了出来,是考虑选址和安排各类建筑的基础。按照噪声大小分类做出控制区,A类控制区就是噪声在70-75分贝之间,A类地区不能盖住宅、学校和医院;B类控制区在75-80分贝之间,B类地区不能盖办公用房、商务用房,但可建物流仓储、公用设施、矿山企业、农林用地等;C类地区可以做公园…。

  目前国务院已经批了2016年到2020年的临空经济区规划,面积一共是150平方公里。南端要建一个科技创新区,这是国家航空科技创新引领区,国家航空产业都在这里建设,总的投资差不多超过2000亿元,产出1.6万亿元。也要按照噪声分类布局进行建设。

  总之,通过一系列的措施,将北京新机场建成为一个国际安全的绿色机场。而根据噪声分布来建设机场和机场临空经济发展区是关乎国计民生的大事,声学所为此作出了自己应尽的责任和贡献。

  总之,通过一系列的措施,将北京新机场建成为一个国际安全的绿色机场。而根据噪声分布来建设机场和机场临空经济发展区是关乎国计民生的大事,声学所为此作出了自己应尽的责任和贡献。

  报告后,参会人员对报告进行了热烈讨论。讨论内容包括新机场安全问题、新型飞机使用后的噪声评估问题等。特别讨论了如何发挥声学所在噪声控制方面的技术优势,对新机场建设作贡献。

  会上沈建中研究员顺便介绍了声学所申请到的建筑安全问题的云检测和云监测项目,这是中国科协2018年提出六十项重大疑难工程问题中的一项。何远光和桂文庄就开好项目讨论会作了指示。


沙龙会场

中国科学院老科协声学所分会 供稿