当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2019年 第五十八期(总第399期)

2019-10-10 16:13 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2019﹞第五十八期(总第399期)

中科院老科协办公室              20191010

  

遥感与数字地球分会

举办庆祝新中国成立70周年茶话会

  9月25日,艳阳高照,秋高气爽。遥感与数字地球所分会住在中科院奥运科技园区的离退休老同志们,心情舒畅,喜气洋洋。他们从四面八方聚集到中科院奥运科技园区空天院504会议室,庆祝新中国成 立70周年这一盛世华诞。

  庆祝茶话会由李爽同志主持。由女高音周静茹的一曲《今天是你的生日,我的中国》的高亢美声中引领开始。而第二首全员大合唱《歌唱祖国》在王晓云的指挥节拍下,把老同志们调动得激情四射、宏声嘹亮。演唱难度极高的美声名曲《我爱你,中国》,本想全体联唱,但结果在演唱进程中,自然演变成了中科院老科技工作者合唱团成员范惠茹和周静茹二重领唱,群众的合唱音量自然降低,变成了哼唱。你还别说,这一无意转变演绎出来还别有一番风味。卢德崑同志首先做了中心发言。他满怀深情地回顾了建国70年的奋进历程,表达了老遥感人的爱国情怀。自由发言和表演开始了。共和国同龄人曹兆丰同志首先发言。70年他感悟颇多。他以一首《草原上升起不落的太阳》表达了对祖国的真挚情感。原副所长田国良研究员朗诵的是自己创作的一首诗,题目叫《我爱你,我的祖国》。读到情真意切处,被热烈的掌声所打断。原所党委书记、82岁周上益同志,从遥感所筹建一直担任业务处长。他结合个人的成长史和我国遥感事业的起步发展壮大,谈了日新月异的我国科技的振兴历程。由衷地为从站起来、富起、强起来的伟大祖国喝彩!当年的留苏生何欣年研究员是遥感所初创时期为实现制图自动化引进的领军人才。他从解放、留学、领袖关怀、家乡变化、科研成果几个方面发表了感言。尤其是近期回苏北老家的感受,谈到过去相比发生的翻天覆地的巨变。他更坚信伟大的中国梦一定能实现。现年87岁的陈正宜研究员当年曾亲身参加过土改工作,他认为当年定成份所谓的富裕和现今没法相比。在世界上也没有几个国家能和我们国家比,我们确实值得自豪。王玉如同志讲了几个亲身经历的关于毛主席、周总理的小故事令大家十分感动。她是留苏生,1957年在莫斯科曾亲耳聆听过毛主席“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的,你们年青人,好像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”的重要讲话,至今言犹在耳,并一直作为座右铭。她说起1969年参加某项目时周总理要接见,但在小礼堂一直等到凌晨3点多,周总理才匆匆赶到。而且一直站着在椅子后边和他们讲话。他们请总理坐下。可总理说,我不能坐下,因为一坐下就会睡着。是呀,一个大国总理太辛苦了。我们的老一辈无产阶级革命家就是这样为祖国强盛呕心沥血!我们要终生铭记。

  今年整70岁的理事长李乃煌吟诵了颇有哲理的自创诗篇:“我和共和国同年出生,一起走过了艰苦征程。我年过70已算古稀,但我的祖国却正焕发青春。……”当朗诵到诗的最后一句“让我们振臂高呼:祖国万岁!中华民族永恒!”时,会场掌声四起,让人泪奔。林恒章研究员、张圣凯高工等同志也都做了新旧社会对比、追忆成长历程等热情洋溢的发言。

  此次庆国庆茶话会总体感触是:老同志们欢聚一堂,共同回顾这70年在中国共产党的领导下,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;一起畅谈这70年,中国特色社会主义在经济、政治、文化、社会和生态文明建设的各个领域,取得的举世瞩目的伟大成就。大家都不同程度地参加了国家建设,对国家繁荣兴旺都感到自豪。大家深有体会,这70年,中国的发展并不一帆风顺,中间经过多次曲折,之所以能一一渡过,是因为我们党有坚定明确的奋斗目标,勇于追求真理、实事求是,百折不挠、一往无前,牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和历史使命。

  同志们表示,虽然退休了,但仍要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终不忘初心、牢记使命,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。茶话会在《我们走在大路上》 的宏亮歌声中结束。

遥感与数字地球分会王为民供稿