当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2019年 第五十六期(总第397期)

2019-09-23 10:20 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2019﹞第五十六期(总第397期)

中科院老科协办公室              2019921

  

生物物理所分会举办

“科学院如何参与中医科学基础理论的研究”学术沙龙

  2019年9月5日上午,中科院老科学技术工作者协会生物物理所分会在生物物理所举办了2019年度生命科学学术沙龙。中科院老科协副理事长宋秋生、办公室主任麻莉雯、院科学智慧火花栏目专家、原生物局局长王贵海、武警北京总队医院、中国中医科学院广安门医院、中科院化学所、中科院动物所和生物物理所等近30位老同志出席。沙龙由生物物理所分会会长赵保路研究员主持。

  此次沙龙的主题是探讨线粒体、自由基方面研究解释验证中医药学理论。生物物理所徐建兴研究员和赵保路研究员应邀分别作了题为《以呼吸链功能为依据的整体医学理论》和《自由基天然抗氧化剂与中医中药》的报告。在自由交流环节,广安门医院吴志奎教授介绍了“中医理论现代研究与治疗地中海贫血临床实践”方面的工作。军事科学院军事医学研究院辐射医学研究所研究员张成岗和武警北京总队医院胸外科副主任左占杰、中科院化学所陈从喜也分别介绍了自己在工作中对中医药方面的认识。生物物理所赫荣乔、黄有国、张锦珠、胡坤生、侯立向等就几位的发言阐述了各自的观点,展开了激烈的讨论。

  专家们认为,几千年来中医药和西医药为全世界人们的健康做出了巨大贡献,二者都是人类与大自然斗争取得的宝贵财富。

  西医现代医学发展之路是以分解、分析的方式进行的,对人体认识取得了巨大进展。西医可以告诉你疾病的发病机理,吃什么药,是什么成分,结构是什么,在体内是通过什么途径达到疾病靶位置的,让你比较清楚地知道药物治疗的机理。然而,当把一个生命整体分成不同器官和组织、再分成不同细胞和分子的时候,每分一层,就会丢掉生命体一部分功能。大量的临床试验证明,很多疾病是多种因素造成的,是多靶点的,有一个信号通路网络。不可能只瞄准一个靶点,通过一条通路的药物来治疗多因素的疾病,这样必然会带来很多副作用,西医也由此逐步走入误区。

  几千年来中医药为中国人们的健康做出了巨大贡献。与西医药相反,中医是以整体看待生命的,以综合的方式进行的。中医药学是以阴阳、温寒、望闻问切判断疾病,以配方药、针灸经络治病的,以多成分、多靶点、多通路、多功能为特长作为治疗策略。要把现代科学的方法和中医药学的哲学思想整体观念融合起来,把现代西医药学的成果和千年来中医药学成功的经验结合起来,科学地研究和诠释中医药学的理论,使中医药学为解决现代人类健康发挥更大作用,做出应有的贡献。

  讨论后,院老科协副理事长宋秋生、院原生物局局长王贵海作了总结发言。



中科院老科学技术工作者协会生物物理所分会

 2019年9月7日