当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2019年 第五十三期(总第394期)

2019-09-17 16:47 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2019﹞第五十三期(总第394期)

中科院老科协办公室              2019912

  

遗传发育所分会召开工作交流座谈与工作总结会

  按照中国科学院老科协的通知,遗传发育所分会近日召开了工作交流暨年度总结会议。分会秘书长安锡培主持了会议,讲述了会议主题,概括地回顾了分会今年开展的各项工作。院老科协副理事长兼分会会长宋秋生与会。传达了院老科协近期工作部署和换届工作安排;介绍了院老科协今年开展的工作和取得的成,以及在建言献策发挥的作用;强调了老科技工作者的使命、职责;重温了习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的论述,鼓励老科技工作者发挥专业特长,更坚定地开展科学普及教育活动,提升广大公众的科学素养,服务社会。

  参会同志积极发言,肯定了分会今年开展科普工作取得地好成绩。在中科院第十五届公众科学日,承办的中科院“再生医学关键技术及其转化研究”学术沙龙效果明显,沙龙文稿也及时报送《科学智慧火花》栏目刊载,获得好评。在科普创作上《基因编辑新技术的兴起将带来的冲击》学术沙龙文集正式出版发行,编撰的科学家人物传记《情系花粉育株·胡含传》近日也已出版发行,正在创作的《基因魔剪与生物合成(暂定名)》已定稿提交,年内将正式出版。

  与会同志提到这几年积极参与科普活动、承办学术沙龙拓展了视野,丰富了退休生活,提升了自身的社会价值。会上,大家肯定了离退休工作部对分会正常工作起到的重要作用,希望更多会员和老科技人员都能参加老科协活动,从中受益。

  经过交流讨论,大家表示今年是喜庆年。为迎接建国、建院七十周年以及建所六十周年庆典,分会会员应积极主动参与遗传发育所党委开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,参与离退休工作部组织的系列国庆、院庆、所庆活动。

  最后,会员们就下一步工作进行了讨论及安排。推荐1位理事人选,确定了参加院老科协会议的代表名单。

遗传发育所分会供稿


图一:参会人员合影


图二:会议现场