当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2019年 第五十二期(总第393期)

2019-09-17 16:43 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2019﹞第五十二期(总第393期)

中科院老科协办公室              2019911

  

中科院老科协空天院电子学分会

专家建议研讨会

  2019年9月4日上午中科院老科协空天信息创新研究院电子学分会在所东配楼338会议室召开了专家建议研讨会,出席会议的有19人,有些老同志很想能来参加会议,因身体等原因未能到会,会前还提交了自己的建议稿。会议由副理事长兼建议组组长单焕炎研究员主持。会议的主要议题有:

  1. 优化学术创新文化环境的建设

  2. 怀柔科学城入驻科技人员热点问题

  3. “科学智慧火花”增设“专家建议”版块

  4. 建国70周年,不忘初心,牢记使命有关文章

  5. 人工气候改造等

  李悌兴同志首先发言,他事先作了认真的准备,收集了大量的数据资料,并制作了PPT,他提出三点建议:1、我国行政机构庞大,开支也很大,建议大幅精简行政机构和开支;2、建议建立有中国特色的社会主义养老制度;3、关于完善和加强管理中关村科学院社区健身场地和设施的建议。同志们讨论非常热烈,从不同的视角提出了自己的看法和意见。对“优化学术创新文化环境建设”,有老同志提出:在我院应建立创新文化的评审和奖励制度,现在和我们当年的情况大不相同了。有老同志提出:希望把我们老同志的经历和当年的革命传统汇总起来,对年轻一代科技人员进行传统教育。在建国70周年之际我们一定不忘初心、牢记使命,排除干扰,向着我们的目标继续前进。对人工气候改造,有同志认为:我们还是要建议我国率先开展地球可调谐气候研究,这是一个长期的研究课题,比人类移居其它星球要现实得多,因为地球丰富的水资源是其它星球难以得到的。

  主持人要求大家积极撰稿,下周完成。这次专家建议研讨会气氛热烈,发言踊跃,达到了预期目的。

中科院老科协空天院电子学分会供稿