当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2019年 第四十九期(总第390期)

2019-09-06 11:13 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2019﹞第四十九期(总第390期)

中科院老科协办公室              2019829

  

中科院老科协物理所分会举办

“颗粒物质研究与微重力实验”学术沙龙活动会

  2019年7月9日,“颗粒物质研究与微重力实验”学术沙龙活动在物理所举办。中科院老科协副理事长桂文庄、办公室主任麻莉雯、办公室副主任李亚南等出席了活动。物理所党委书记文亚委托党办专员赵岩出席活动,对到会各位专家表示感谢,并祝沙龙活动获得成功。

  物理所分会研究员吴令安、王鹏业、潘明祥、崔树范、郭沁林、李秀芳出席沙龙活动。中科院理论物理所郑伟谋教授、空间中心孙志斌教授、清华大学程晓辉教授等应邀参加沙龙活动。

  物理所分会理事长吕惠宾主持此次学术沙龙。他向大家介绍了到会领导和各位专家,介绍了本期沙龙内容。

  厚美瑛研究员首先作“颗粒流体行为的微重力实验报告”。她介绍了宏观粒子组成的颗粒物质体系的一些特性,重力的影响,微重力平台,及国内外相关研究和我们的研究进展情况。颗粒物质是地球上除了水以外最多的一种物质形态,沙石、土壤、粮食、矿物以及化工医药原料都可视为颗粒物质。颗粒物质的运动行为还与一些自然灾害像沙尘暴、地震和泥石流等息息相关。颗粒物质的物理认识对世界经济和人类活动产生重要影响。在科学层面上颗粒物质体系是了解非平衡态复杂体系的模型系统,它的普适性动力学理论的建立被《科学》列为凝聚态125个尚未解决的重大科学问题之一。由于重力对其运动行为的影响会淹没其自身相互作用,因此微重力下的研究至关重要。

  报告后,桂文庄副理事长及郭沁林、吴令安、王鹏业、潘明祥等对颗粒物质的概念、自然界中的现象、实验中的问题以及物理研究等问题展开讨论。陈科、程晓辉等专家则介绍了相关实验情况。

  接着,王育人教授应邀作了“声学超材料及其在工程中的应用研究”报告。他从结合水下声学超材料应用背景情况介绍了自己的工作,引起大家热烈讨论。

  最后,桂文庄副理事长讲话。他首先对这次沙龙活动给以充分肯定,他说,本次沙龙报告是科技前沿性的内容,有基础研究也有工程与技术的领域的内容,听后很受启发。他说,活动中讨论发言热烈、自由、深入,达到了举办沙龙的目的,希望物理所分会的工作做得更好。桂文庄副理事长还介绍了中科院老科协的工作。

物理所分会供稿


厚美瑛教授作主旨报告


 沙龙现场