当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2019年 第四十八期(总第389期)

2019-09-06 11:05 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2019﹞第四十八期(总第389期)

中科院老科协办公室              2019829

  

中科院老科协物理所分会

举办第二次科学技术进展报告交流会

  中科院老科协物理所分会7月3日在所离退休人员的例会上,举办了第二次科学技术进展报告交流会,邀请物理所分会理事刘玉龙研究员作了《拉曼散射应用与技术新动态》的报告。

  刘玉龙研究员兼任国科大岗位教授,曾是中国物理学会第七届光散射专业委员会主任委员、第六届光散射专业委员会秘书长,并在近几年参与科技部重大科学仪器专项《显微共焦拉曼光谱仪》的研制工作。

  在介绍拉曼散射原理的基础上,刘玉龙研究员具体介绍了拉曼光谱仪在医药、食品添加剂、蔬菜污染和缉毒等方面的应用,并对我国新研制的综合指标达国际先进水平的《显微共焦拉曼光谱仪》作了介绍。报告受到与会者的赞扬和好评。

  近百名离退休人员参加了交流会。

物理所分会供稿


报告会现场


刘玉龙理事作报告


报告会现场