当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2019年 第二十四期(总第365期)

2019-06-10 09:33 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2019﹞第二十四期(总第365期)

中科院老科协办公室              201965

  

植物所分会

举办“国家自然保护区的建设与保护”学术沙龙


  2019年5月14日,中科院老科协植物所分会在植物所牡丹楼E202会议室举行了主题为“国家自然保护区的建设与保护”的学术沙龙。来自中科院植物所、中国人与生物圈委员会秘书处、国家林业局、中国环境科学院、中科院动物所、中国地图出版集团、北京麋鹿生态实验中心、中国石油勘探规划研究院、北京对外文化贸易协会、中国地质科学研究院地质研究所、北京动物园科普馆、北京对外文化贸易协会和中科院老科协等单位的33位专家和领导参加了这次沙龙活动。分会理事长李承森研究员主持了沙龙活动。

  植物所马克平研究员作了主旨报告,题目是“2020后的生物多样性保护战略”。他说:联合国生物多样性公约第15次缔约方大会将于2020年在昆明召开,对于大会主办方的中国而言,这次会议既是参与全球治理的机会,也是展示中国履约承诺和成果的平台。第15次缔约方大会非常重要,将总结和评估2011-2020 全球生物多样性保护战略规划20个目标的实施进展和遇到的问题的同时,提出下一个十年的全球生物多样性保护战略框架。对于未来十年的保护框架的制定,中国应该发挥积极的作用。而且,要很好地总结中国在生态文明思想指导下生物多样性保护取得的经验和案例,为其他缔约方,特别是发展中国家缔约方如何协调保护与发展提供参考。

  构建2020后生物多样性保护框架,需要缔约方和相关组织机构的共同努力。应与2050年远景目标相一致;支持联合国2030年可持续发展目标和相关的国际议程;参考2011-2020生物多样性保护战略规划实施进展;应对未来可能发生的变化。 

  中国既要做好本国的生物多样性保护,以履行生物多样性公约的国际义务和推动中国的生态文明建设,又要积极参与全球治理。据此,应该重点做好三件事情。

  第一,为制定2020年后生物多样性保护框架做出积极贡献。

  第二,建立有效的履约机制,以保证战略目标的如期实现。

 

  第三,总结中国在生物多样性保护方面的经验,向国际社会展示和推广中国的最佳实践。重点考虑四个方面:1.生物多样性保护的主流化;2.体制机制改革和一系列的制度安排;3.建设以国家公园为主体的中国自然保护地体系建设;4.大规模本底调查和各种监测体系的多时段数据积累以及多学科的深入研究,对中国生物多样性“有什么”、“在哪里”、“怎么样”等问题有了基本的答案。

  人与生物圈秘书长王丁研究员做邀请报告,题目是:“人与生物圈计划和中国自然保护区的建设与发展”,报告通过回顾中国人与生物圈国家委员会过去40年来的20多个案例,介绍了联合国教科文组织“人与生物圈计划”对中国生态文明建设的贡献,并提出未来展望和设想。他从“国际人与生物圈计划概要”、“中国自然保护区从中所获”、“对未来的考虑”三个方面讲述了概要、工作以及今后发展。

  报告结束后,参会人员展开热烈讨论。讨论中提出问题主要是:

  1、生物多样性保护的工作到现在为止还是圈内,和国家林草局重大的工程连通的不够。

  报告结束后,参会人员展开热烈讨论。讨论中提出问题主要是:

  2、咱们自然保护区有个国务院发布的法规《自然保护区法》,但底下执行不力怎么办呢?中国人与生物圈委员会应该是国家级的。

  3、中国是自然保护区管理条例,目前在修改中,但是始终是个条例没有上升为法律,几部委的评估环保督查抓的比较严,如果违规也要承担法律责任,两个保护区是否合在一起应该是国家层面协调的问题。

  4、麋鹿苑,第一个问题一方面缺保护,生物多样性保护是缺乏的,另一方面是保护的不好,保护的假如说过剩了以后怎么办,这个矛盾如何考虑?

  5、生物多样性保护和自然保护区两者间的关系,如何处理的更好?

  6、人与生物圈怎么协调?

  7、有没有网站或者是公众号能把今天马老师报告的内容和人与生物圈的保护区方面的综合信息发布或提供有关的链接?

  最后,中科院老科协执行理事长何远光讲话,他首先祝贺植物所分会开了一个非常好的沙龙,取得了圆满的成功。他感谢两位报告人,他们精彩的报告给我们很多的收益。他们参与老同志的沙龙,是对老同志的尊重,也加强了沟通和感情,丰富了沙龙的内容,提高了沙龙的质量。

  这次会议开得非常好,一是报告的质量高,两个报告,从国际的趋势到了人与生物圈,生物多样性的问题,谈到了发展的战略,明确告诉了中国科学家在这个发展战略下所应有的历史责任。 二是参与度高,有马老师、王老师的参与, 有国家林业局、麋鹿园、动物园等院外单位的参与,他们积极发言,说明今天的沙龙做到了开门办沙龙、开放办沙龙,完全符合中国科学院办沙龙的宗旨和方向。我们要提高沙龙的质量,不能关起门来办,必须要开放来办,必须把不同的专家请来共商这件事、取得社会共识。

  他对会议的希望和要求,只提了一点,今天会议之后要整理成一个稿件,要投放到中国科学院官网上,全世界都可以看得到。

  这次学术沙龙专家们提出了以下建议:

  1、加强利用现代科学技术新的成果搞保护区的监测,建议采用遥感和人工智能新技术对自然保护区的监测与研究;

  2、科普十分重要,要加强科普,现在咱们做的太差了,建议有关领导重视;

  3、加强研究,目前长白山的研究较好、比较多,但是很多保护区基本上没什么研究;

  4、保护区的问题不止是生态系统的问题,更是社会系统的问题,保护区的问题是生态系统和社会系统的叠加,生态系统是表象实际上问题出在社会系统上;

  5、麋鹿是野外灭绝的物种保护级别比较高的,它的保护只能是再选更多的保护区分一些群去养;

  6、改善加强自然保护区的科普宣传。

 

中科院老科协植物所分会供稿