当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2019年 第二十三期(总第364期)

2019-06-06 11:17 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2019﹞第二十三期(总第364期)

中科院老科协办公室              2019531

  

力学所分会“建言献策回所日”活动纪实

  2019年5月27日上午,中科院老科协力学所分会召集离退休老同志举行了2019年度的“建言献策回所日”活动。这次活动的主题是座谈北京市政府发布的2019年人民建议征集参考议题。这个议题共有18个方面,涉及了北京的经济、政治、文化、社会和生态文明建设的方方面面。将近30位老同志参加了会议,力学所离退办的厉文萍主管也参加了座谈会。

  习近平总书记多次指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。” 北京市政府每年都向全市人民征询工作建议,是落实这一指示的很好途径。所以,力学所老同志们热情洋溢地支持这项工作。分会提前在“力学所离退之家”群里发布了相关信息,不仅可作为动员组织的一项工作,也可使与会同志了解政府部门的需求。这样,许多老同志在会前就做了认真的准备:王克仁、陈淑霞、胡昌信等同志列好了发言提纲;徐龙荣同志写出了四、五页长的发言文稿;孙树兰同志事先打了招呼要在会上介绍北大社区筹建养老驿站的情况,并准备了发言材料。此外,张秀杰同志因住在养老院不能参会,提前打电话来告知自己的建议内容;孙祉伟同志因做了手术腿脚不便则交来了书面材料。更令人感动的是:周家汉同志预约好看病却先来会场发完言再去医院;唐福林同志不仅见到通知后立即在“离退之家”群里告知“我有建议”,还不顾炎热专程从西城区家中赶来中关村参加在所里举办的座谈会。

  在座谈会上,老同志们就参考议题的多个方面,积极表达了各自的意见。从9点钟开始,两个多小时的时间过去了,大家依然言未意尽,主持人只好“限定”发言时间不得超过5分钟,以便让参会人都有表达意见的机会。同志们的意见和建议涉及了教育交通、医疗养老、垃圾分类、政府管理等诸多方面,表明了大家虽然退休在家仍然关心着国家、北京以及身边的大小事情,关注着社会的发展与建设。 

  教育方面。一些同志就如何提高中国学生的创造力、竞争力,提高研究生的质量等方面提出了意见和建议,还包括一些具体的方法与措施。比如建议从中小学开始给孩子们创造一个有益于发挥想象力、创造力的学习环境;为了提高教师的知识层次和教学水平,应当对教师适时回炉进行再培训,以适应当今科学技术迅速发展。

  此外,一些同志提出我国这些年来高考科目搭配的不断变化,减弱了数、理、化等理科的教学强度。在这种教育思想指导下,我国教育水平会有所下降,年轻一代在科技发展方面的能力、水平的培养必然受到影响,从而进一步会制约我国创新能力的建设。大家对此表示了极大的担忧。

  交通方面。不少同志提出应该加强北京市数字化、智慧化城市建设的进程。例如要在公共汽车站上设牌显示车辆的在线与进站的进程; 要加强交通违法的处罚力度,特别是对占道停车,造成交通堵塞的处罚力度应该加强;要加强对电动车、共享单车的管理,对乱闯红绿灯行为管理;应当增加偏僻地段但人流较多、事故多发地段的探头监控。

 

  此外,由于各种社会活动的举办,有关单位随意限行公共交通路段,给居民出行和生活造成了很大的不便。比如科学园社区,毗邻奥运村,大型活动频繁召开,过度封路问题应当引起有关部门的注意,要适当兼顾活动安排和居民生活的两个方面。大家对此也提出了改进的建议。

  医疗方面。与会同志提出应加强医疗分级管理,目前北京的分级诊疗没有做好。提倡小病、慢性病到社区医院就医,还应当运用恰当经济手段予以疏导,这样既缓解了大医院看病难、医生资源浪费的问题又减少了国家与个人医疗费用的支出。另外,对于建立家庭医生等方面,大家也发表了各自的意见和建议。

  养老问题。大家认为,随着我国特别是北京市老龄化进程的加速。养老问题已经成了社会发展和人们生活幸福指数的重大问题。北京市和科学院离退休局应当进一步关心这个问题,把工作落到实处。例如,充分利用社区资源进行网络化管理,对不同年龄老人实行分级、互助式养老,建立老年人就医咨询平台,对老年人开放就近单位食堂,改进申请老年手机规则,推进老年驿站、养老照料中心的建设,等等。

  大家谈到,当年为共和国建设献出青春的一代人,现在都已经进入耄耋之年。如何让这些人安度晚年,也应是各级政府工作的出发点和落脚点。虽然北京市近年来不断地呼吁加强养老管理,也做了些工作,但实际上进展不大。特别是我们许多生活在海淀区和科学院宿舍区的离退休人员,无论是集中养老还是居家养老,都没有见到什么实效。因此政府和科学院有关部门应该在这方面做一些深入细致的工作,切实解决离退休老同志面临的养老问题。

  在座谈会上,一些老同志还谈到近年来各种国际大会接连不断在北京召开,这本是好事。但是大家觉得我们还是发展中国家,要注意讲排场、讲面子的陋习,尽量避免不必要的人力、物力、财力的浪费。此外,大家还就推进疏解整治和方便居民日常生活、搞好垃圾分类收集和和实现分类清运等问题的关系,也发表了各自的见解和建议。总之,大家希望各级政府和相关部门加强精细化管理的力度,切实做到“多谋民生之利,多解民生之忧”。

  座谈会结束了,许多老同志表示回去后要把自己的建议整理成文,以便分会把这些建议提交给政府部门。

 

力学所分会田兰桥撰稿


1 力学所分会2019年“建言献策回所日”活动现场


 

 

2 离退休老同志们在座谈会上积极发言