当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2019年 第二十二期(总第363期)

2019-06-06 11:01 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2019﹞第二十二期(总第363期)

中科院老科协办公室              2019528

  

地理资源所分会举办“健康长寿与绿水青山”报告会

  健康长寿已经成为当今老年人非常关注的话题。2019年5月24日,地理科学与资源研究所老科协在所办公室、所离退休办公室的鼎力支持下举办报告会,邀请中国科学院地理科学与资源研究所王五一研究员作“健康长寿与绿水青山”的科普报告,解读人类健康与生态及环境条件的关系。

   王五一研究员长期从事化学地理、医学地理和环境健康研究和评价工作,是中国老年学与老年医学学会副会长、健康长寿分会主任,原国际地理联合会健康与环境委员会主席。

  王五一研究员的报告介绍了研究团队多年开展中国长寿区环境综合研究的成果,从我国长寿区的分布、长寿区的生态环境特征、区域健康长寿的影响因素等方面报告了研究进展。对我国长寿区域聚集现象的环境因素进行了定性和定量分析,确立了硒等微量元素与长寿的关系,发现了影响区域健康长寿的化学元素谱,强调保护生态环境和健康长寿的重要性。通过展示对全国300多位百岁以上老人调查的结果,结合他们的生活习惯、身体和心理健康状况、家庭社会等,提出了健康长寿的主要内涵。他指出,中国长寿区的分布具有独特的环境特征,有更明显的集聚性和区域差异,深刻影响着健康长寿水平。关于长寿的原因,自然环境因素、社会环境因素,包括家庭情况、生理健康、生活方式对健康长寿都有重要影响。随着我国社会经济的发展,生活与教育水平的提高,老年照料保障改善,生活方式与营养更趋合理,区域差异逐渐缩小,生态文明建设加强,长寿地区会越来越多,健康长寿老人会越来越多。 

  报告语言简洁、生动、风趣,有理有据,引起与会者强烈兴趣。报告后,老同志们展开了热烈地讨论,各抒己见,相互启发,报告会取得圆满成功。所内外50多人出席了今天报告会。分会理事长杨勤业主持了会议。院老科协张志林及部分所外人士到会指导。报告受到与会同志们的热烈欢迎,产生了强烈共鸣。


王五一研究员作报告


报告会会场一角

 

中科院老科协地理与资源所分会供稿