当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2019年 第二十一期(总第362期)

2019-06-06 10:45 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2019﹞第二十一期(总第362期)

中科院老科协办公室              2019522

  

地质地球所分会参观焦庄户地道战遗址纪念馆

  五月十六日,地质地球所分会老科协同离退休支部的老党员、老同志共同前往焦庄户地道战遗址纪念馆参观。

  在纪念馆看实物、听故事、下地道,在800多米地道中不仅有休息室和指挥所,更具备单人掩体、陷阱、暗堡等战斗设施。回想1943年,焦庄户人民响应中国共产党“团结起来,打击敌人”的号召,开展地道斗争,凭借地道的隐蔽性、灵活机智打击敌人,无不体现他们勇敢斗争、敢于胜利的英雄气概,也是中华民族精神与民族智慧的体现。

  焦庄户人民在抗日战争和解放战争年代,利用地道、地雷同敌人进行英勇顽强的斗争,从1943年到1948年共战斗150余次,击毙击伤敌人130多人,俘虏敌人100多人,击毁敌军车一辆 ,缴获武器100多支,子弹3500多发和敌电台一部。 

  我们看到展室内以详实的资料、珍贵的文物及真实的地道战遗址,再现了焦庄户在党的领导下同国内外敌人进行英雄斗争的历史画面。

  在回来的路上,在汉石桥湿地游览。汉石桥湿地自然保护区位于京东平原地带,总面积1900公顷,其中核心区面积约3000亩,是北京市平原地区唯一的大型芦苇沼泽湿地。

  此次活动有30余人参加。老同志们体验到了老一辈的革命精神,也看到了今天的绿化美丽家园的成果。

地质地球所分会 2019.5.22


焦庄户展室门口


展室参观


汉石桥湿地公园


漫步湿地公园