当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2018年 第五十四期(总第320期)

2018-10-21 20:08 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2018﹞第五十四期(总第320期)

中科院老科协办公室              2018 1016

  

力学所分会纪念“科学春天”40周年座谈会

  2018年9月29日是一个秋高气爽的日子,正值国庆69周年的前夕,力学所近20名离退休老同志济济一堂,纪念“科学春天”40周年,畅谈改革开放带来的春风激荡四十年的亲身经历和体验。

  “春风激荡四十年”纪念座谈会是由院老科协力学所分会和力学所离退办党支部联合举办的。支部书记厉文平主持会议,刘桂菊书记在百忙中莅临会议并做了热情洋溢的讲话,老同志们则争先恐后地积极发言。

  分会理事长王柏懿第一个发言。她回忆说,科学大会的召开,使力学所在文革期间被拆散的研究队伍回归了,使力学所从文革期间下放到地方的状态中解脱了,不仅恢复了中国科学院建制,还组织全国力学界主持制定了力学学科发展规划。从而使力学所、使力学研究走上了快速发展的道路。老书记韩林同志接着发言。她说,现在自己的听力很差了,因为听不清,一般的会议都不参加了,但是这个会一定要参加,因为有话要说。她介绍了力学所在科学院率先试行所长负责制,并成立了职工代表大会,成为了科技体制改革的排头兵。吕明身从他多年担任科技处长的角度回顾了力学所科研工作在改革开放以来的新进展。杨明江深情回忆了自己作为改革开放后第一批研究生来所考试的艰苦情景,也回顾了自己在开发激光毛化技术为轧钢企业作贡献的攻关历程。张双寅激情介绍了参与1978年力学规划并做了“材料力学性能研究”大会报告的经历,从此力学所开始了一系列新分支学科的探索。周家汉回顾了力学所爆破公司进入主战场承担海港建设等工程所取得的巨大成绩。申仲翰着重讲述了他们在国内外第一个开展涠11-4海洋平台全尺寸原位监测的故事。楼志刚则介绍了组织多学科联合进行涠11-1工程地质调查的经验。纪崇甲激动回忆了1978年院领导到研究室调研并解决了夫妻分居问题的情景,还谈了自己开发等直流电弧离子体技术制备高新材料的经历。

  由于篇幅的限制,以上只是简要介绍了部分同志的发言。纵观整个座谈会,会场上一直洋溢着热烈的气氛。有的同志侃侃而谈但“占用”的时间太长,为了使更多的同志有发言的机会,主持人不得不几次“打断”之。有的同志在座谈会期间“挤不上”发言,只好在大家吃工作午餐的时段发表感想。有的同志回忆到科学春天里科学院的“五子登科”情景竟哽咽声声。总之,大家指出,正是在改革开放浪潮下召开的科学大会给科技界带来了充满无限生机的春天,科技人员才得以在科学的春天里发挥潜能,为祖国和人民献出聪明才智,为科学事业的繁荣做出了更大的贡献。

图1 “春风激荡四十年”座谈会会场

图2 力学所党委书记刘桂菊莅临座谈会

图3 老书记韩林在座谈会上发言会

图4 老同志在座谈会上积极发言剪影

  (力学所分会报导)