当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2018年 第三十九期(总第305期)

2018-07-09 09:26 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2018﹞第三十九期(总第305期)

中科院老科协办公室              2018 628

  

漫步在太空的时尚

  6月21日,科普讲师团姚婷老师在北京实验小学带给同学们一节非常新颖而又生动的科普课,航天创客《漫步在太空的时尚》,姚老师介绍了形形色色的航天服、舱外航天服、舱内航天服。并且带着孩子们自己设计了未来的一款航天服!


  姚老师从宇宙环境讲到环境造成了航天服对应的功能,航天服的历史,今生和未来。国外航天服从初代开始,水星航天服是从美国海军的MK-4压力服改进而来。

  第二代:依然还是美国首次设计用于舱内和舱外的航天服,在双子座计划的1962年到1966年间被使用,也是美国1965年首次太空行走时航天员爱德华·怀特穿着的航天服。

  第三代:登月专用的纯白阿波罗A7L服。美国设计用于月面的航天服。


  在1969年首次登月时,尼尔·阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林身穿的就是这套航天服。阿波罗计划的其他任务中,还有五名航天员穿着这套航天服登月,其中月面漫步最长时间达7小时37分钟。


  第四代:易于搜救的高级队员逃生服。队员逃生服是目前在航天飞机上使用的航天服,因其为橙色,昵称“南瓜服”。


  第五代航天服的模块化设计,舱内航天服的结构等等,非常新颖,在航天科普讲座内容是孩子们头一次听到。最后老师让孩子们亲自动手设计航天服。一年级的小同学和老师积极互动。

  本次活动孩子们拿着自己设计的航天服,期待今后空间站中的航天员叔叔阿姨可以穿着大家设计的航天服完成出舱行走的任务。这堂课是孩子们最有趣的一堂课。

  (中国科学院老科协科普讲师团供稿)