当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2018年 第三十七期(总第303期)

2018-06-26 17:17 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2018﹞第三十七期(总第303期)

中科院老科协办公室              2018 624

  

地质地球所分会举办空间环境学术沙龙

  6月14日,中国科学院老科协地质地球所分会举办学术沙龙活动。地质地球所党委副书记钟华、党群处石艳红处长、院老科协办公室麻莉雯主任、电子所分会林世昌研究员、国家天文台分会郭红锋研究员、力学所分会丁雁生研究员、地震局地球所沈萍研究员和我所离退休人员30余人参加了这次活动。沙龙活动由地质地球所分会副秘书长孙克忠研究员介绍来宾,地质地球所分会秘书长王谦身研究员主持。

  地质地球所电离层与高层大气物理专家宁百齐研究员做了“空间环境与人类活动”的主旨报告。对空间环境做了系统的讲述,并介绍了空间环境观测子午工程的情况。

  随着人类空间活动的日益频繁,空间环境状态和变化,即所谓的空间天气,已成为当前十分重要的科学研究和空间应用领域。近年来,我国在空间科学和技术上均取得了令世人瞩目的成就:空间物理子午链国家重大科学设施,地球空间双星探测,嫦娥月球探测和已经正式立项的火星探测等项目,有力地推动了我国空间环境科学探测与研究的发展,对于提升我国空间环境监测、研究与预报能力,使我国从空间大国走向空间强国将发挥重要作用。

  参加这次活动的科学家提出了许多问题,并就太阳大气、太阳风、地球空间及观测仪器等与宁百齐研究员进行了热烈讨论。看到了今天所取得的成绩,也希望利用现在的大好形势,尽快实现我们的愿望。一致认为,今天取得的成绩与我们国家的强大和稳定是分不开的。

  最后,党委副书记钟华在发言中说,今天学到了很多关于空间环境的系统的知识。在座的老科学家与宁百齐教授进行了面对面的热烈讨论。今天的沙龙活动很成功。感谢院离退休干部局的大力支持,感谢院老科协领导的关心,也感谢其它研究所的老科学家的参加。院老科协办公室麻莉雯主任说,主旨报告对空间天气等内容讲得很精彩很细致,大家讨论也很热烈。祝贺学术沙龙活动园满成功。



  (地质地球所分会供稿)