当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2018年 第三十六期(总第302期)

2018-06-26 17:13 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2018﹞第三十六期(总第302期)

中科院老科协办公室              2018 624

  

文献情报中心分会举办

“科技创新驱动老年健康服务发展”学术沙龙

  2018年6月14日,由中科院老科学技术工作者协会主办,中科院老科协文献情报中心分会承办的题为“科技创新驱动老年健康服务发展”学术沙龙在中科院文献情报中心举办。来自中科院文献情报中心、中科院上海生命科学信息中心、中国老年保健医学研究会、中国老龄事业发展基金会、元合医院、中国图书学会专业图书馆分会和中科院老科协的专家代表共31人参加了沙龙活动。此次沙龙活动由院上海生命科学信息中心于建荣主任主持。

  中科院文献情报中心刘会洲主任为沙龙开幕致辞指出,我国已经进入了老龄化社会,老年健康问题已成为大家越来越关注的问题,希望本次沙龙围绕着如何运用科技来促进老年健康事业的发展,共同来为我国老年健康事业的发展做出贡献。

  中国老年保健医学研究会老年健康服务分会会长崔宝善作了题为“智慧医疗服务在军队干休所老干部中的应用”的主旨报告,系统介绍了“军队老干部医疗保健网络服务平台”的组成及功能特点,并指出健康大数据、人工智能和机器人将是未来老年健康科技发展的主要趋势。中科院上海生命科学信息中心于建荣主任作了题为“科技创新助推老年健康”报告,从情报的角度分析了我国老龄化的现状以及科技创新如何助推老年健康。

  中科院老科协副理事长李志毅发言认为“科技创新驱动老年健康服务发展”沙龙主题有助于推进我国健康养老事业的科技发展和决策方面的进一步深入、广泛地应用研究。中科院老科协文献情报分会秘书长周宁丽建议发展老年健康科技产品应关注科技产品的成本以及应用周期和应用范围问题,同时认为老年健康服务应关注老年心理呵护,通过改变养老观念及其养老模式,从精神层面和养老方式上来增强老年人群的身体健康和延长健康周期。

  在沙龙讨论中,大家认为:(1)我国科技在养老领域取得的巨大的发展让人振奋,更让老年人看到了希望,应进一步加强网络化、智能化、个性化的科技养老、保健系统、平台、仪器设备、工具与技术产品的研发、推广、运用与保障等,在政府的统筹规划下,积极让社会、家庭与个人都参与我国的老年健康服务;(2)随着社会的进步、科技的发展,对老龄人的年龄应该重新认识和定义;(3)各级政府部门应注重老年人心理呵护和精神层面的健康,加大投入积极开展“养老观念转变”和“养老模式创新”等相关研究和宣传、倡导工作;(4)国家相关部门应重视并采取有关措施,有效控制目前保健品的混乱局面。

  (中科院文献情报分会供稿)