当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2018年 第三十三期(总第299期)

2018-06-21 08:32 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

     

  2018﹞ 第三十三期(总第299期)  

  中科院老科协办公室              2018 620 

    

植物所分会举办《植物与环境保护关系》沙龙活动

  2018年6月14日,中国科学院老科学技术工作者协会植物所分会在香山脚下美丽的植物园举办《植物与环境变化的关系》沙龙活动。活动由分会秘书长范增兴主持,参加活动的人员有:植物所老科技工作者16人,原科学院生物局局长、院《科学智慧火花》栏目编辑组王贵海和院老科协办公室主任助理李亚南。植物所党委副书记、纪检书记曹爱民参加并讲话。 

  曹爱民书记在致辞中讲:欢迎大家来参加本次沙龙活动,也欢迎王贵海老局长来参加活动。植物所老科协的活动在院老科协支持下,做了很多科普活动,很有特色。老科协更多强调的是高水平的专家,能够在离退休后发挥余热。我代表所里谢谢各位专家。 

  李承森研究员做了“南极考察的报告”。他图文并茂的讲述了南北极的区别。相对南极而言,北极的自然环境比较好一些,斯瓦尔巴德全岛上有居民,有一百多种开花植物。动物有北极鹅、大量的鸟是从南极飞来过冬的。还有驯鹿、北极狐等。南极没有居民,只有科考人员和几个国家的军事基地。南极和北极夏天都是零度上下。南极最低温度为零下89度。最大风力达到三个12级。南极冰量占全世界的90%。植物以苔藓为主。缺水的地方以地衣为主。只有两种被子植物:发草和漆姑草。动物有贼鸥、企鹅、海豹等。 

  已经发表的研究工作中,有一种水生藓类,生长有侧枝,每一年的夏季和冬季的生长状况是不一样的,根据这个可以推测藓类植物的生长年龄,相当于树的年轮。全球变暖的问题,主要是和太阳跟地球位置关系的变化有主要关系,温度在发生变化。然而,人类活动对环境是有影响的。通常说的全球变化或全球变暖,我们更倾向于说“全球变化”,北极在变暖是明显的。南极的温度变化不明显。影响地球环境:太阳是主要因素,人类活动是在叠加这个因素。 

  南极,北极,喜马拉雅。三个地方环境有相似的地方,也有不同。新疆的绿洲,就是靠冰融化的水。全球温度升高后,冰山上的水融化,冰越来越少,先是水灾,后来是旱灾。北极:冰面融化,大量吸热;因为赤道上海洋的暖流,能到北冰洋。导致温度升高,洋流温度升高,往北流动。南极陆地周围,环绕的是冷流,一直是冷的。冰量没有减少,自然条件非常艰苦,生物相对较少。 

  李振宇研究员做了“中国外来入侵植物与国门生物安全”的报告。他说:中国植物物种数世界排名第一。中国高等植物3万种,藻类没有算进去。如果加一起,物种数量超过世界上最多的巴西了。除了高海拔和偏僻地区外,目前在全国的34个省市自治区发现外来物种。 

  报告之后,大家进行提问和讨论,主要讨论了以下问题: 

  1、参加南极北极考察一般包括什么学科?科学院的参与研究多不多?希望能呼吁让科学院的参加更多。 

  2、全球变化和人为影响的变化,能不能区分开来?在地质历史时期,地球的总体温度在下降。人类活动和地球变暖,这两个因素是否矛盾?全球变化主要是太阳光照的因素,跟人类活动也有关系;前者的影响更大。 

  3、早期认为造林是吸收二氧化碳,那么二氧化碳应减少了?看谁的力量大,早期地球刚形成时,二氧化碳含量更大。 

  4、入侵种和本地种的比例?入侵种,现在记录有200-500种。入侵种定义是在生态上,必须是外来的,并且在建群后,能扩散,占有一定的多样性,给经济造成损失的物种。 

  5、归化种是指什么?是能自我繁殖的物种。 

  6、引进物种的定义?是克服自然障碍的物种。比如,火炬树,如果是公路边上、公园里是有益的。如果放自然环境中,就是灾害了。山地绿化树种,北京丁香,就被火炬树盖住了。植物本身无好坏之说,如果在错误时间和错误地点出现,就是杂草,就是有害的。 

  7、国内是否有大面积危害的?有,西山的鹫峰后面,原来都是北京丁香。现在已经被火炬树占据。 

  在讨论中,大家认为,普及性的东西需要扩大影响,需要扩大科普教育。研究中的很多问题,不是一个学科能解决的,需要多个学科综合考虑,互相联系。植物所是有能力来做这些科学教育的。 

  讨论之后,王贵海局长做了发言。他说:受分会邀请来参加这次沙龙,非常高兴。第一感觉是,本次的沙龙,选题立意很好,说的是植物与环境的关系。报告的这两个课题,工作非常有意义。 

  他指出:极地植物分类和研究,跟环境变化结合起来,不完全是分类的工作。有些极端环境,比如强烈的紫外线、极低温、激烈的蒸腾作用等。 

  他强调:这些研究涉及到生物安全。在国家发展上,现在是太重要了。有些是引进的,比如草地,是有益物种的交换,对人类有益。但频繁的交换,给人类带来了影响;对生态环境的影响到底有什么作用。我们是看到入侵物种造成灾害后,才去研究。两个报告,都是深入到国家的生态领域。老同志通过讨论,对于重要的有影响的基础性的工作要加强,要把研究队伍合理安排,使学科得到更好的发展。 

  最后,李亚南代表院老科协祝贺植物所沙龙圆满成功。 

  (植物所分会供稿)