当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2018年 第三十五期(总第301期)

2018-06-22 13:58 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

   

2018﹞ 第三十五期(总第301期)

中科院老科协办公室              2018 621

    

科普讲师团专家走进平谷校园

  14日下午,中科院老科协科普讲师团科普专家蒋心晓老师,为首都师范大学附属昌平中学初一初二两个年级200余名师生作《网络游戏的秘密》的科普讲座。 

  网络游戏是孩子们最喜欢的,但怎样做出来的,对他们来讲,是个谜,特别想知道。蒋心晓老师从网络游戏的策划和设计说起,介绍了网络游戏生产的整个流程,以及游戏设计制作所使用的传感器技术、互联网技术和人工智能技术等等。通过网络游戏的设计和制作过程的了解,不仅让同学们学习到相关的技术和方法,而且让同学们更深入地认识到网络游戏为什么引人着迷的原因。他进一步启发同学们,只有培养成好的学习习惯、思维习惯和生活习惯,树立良好的理想信念,不断地在学习生活中增强自己的认知能力和判断能力,不断地磨练自己的意志,才能有效抵制各种不良诱惑,使自己成为一个真正对社会对国家有用的人,对家庭和工作负责任的人。像梁启超先生说的那样:“用意志战胜欲望,做一个顶天立地的人。” 

  一个小时的科普讲座在和同学们的热烈交流中很快就过去了,时间虽短,但同学们意犹未尽,受益匪浅,从讲座中不仅获得了网络游戏相关的知识,更多地是认识到理想信念的重要性,以及不仅玩网络游戏,更要如何磨练自己的意志,使自己成为一个科技达人。 

  (科普讲师团供稿)